Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В правительстве делят работу

azarov-janukovich.jpg«Триумвират снова вместе. Первое совместное заседание руководителей трех ветвей украинской власти - Президента, Председателя Верховной Рады и Премьер-министра, которое состоялось 12 марта в администрации Президента Украины, - сигнал обществу о том, что раздор и конфликты между первыми лицами государства закончились. Власть - едина». Такой реляцией откликнулась пресс-служба Банковой на встречу Януковича, Азарова и Литвина после назначения нового Кабмина и его первого «совещательного» заседания.
Следовательно, коллективам министерств представляют новых руководителей. Николай Азаров представил в Минфине Федора Ярошенко и поручил безотлагательно начать разработку проекта госбюджета на 2010 год. Времени - месяц.
К финансово-экономическому сектору Кабмина приковано наибольшее внимание. Обозреватели интересуются: каким образом будет разделена ответственность между Азаровым, вице-премьером по экономическим вопросам Сергеем Тигипко и министром экономики Василием Цушко? Заместитель главы АП Анна Герман на «5-м канале» «успокоила»: «Тигипко - это реформатор, Азаров - это человек с колоссальным опытом, Цушко - это человек, который хорошо разбирается в аграрно-промышленном комплексе». Хотя на самом деле по аграрным вопросам в правительстве есть и отдельный министр, и отдельный вице-премьер. Тигипко же, комментируя назначение Цушко, сказал, что «в целом ситуацию он довольно неплохо понимает», и министр не обязательно должен быть специалистом, «прежде всего - администратором.
Одного из министров - Дмитрия Табачника - уже призывают к отставке. Председатель депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте постановление об отставке министра образования и науки. «Мотивация заключается в том, что его высказывания прямо отрицали территориальную целостность Украины, унижали честь и достоинство украинского народа, призывали к нарушению единства украинской нации», - пояснил Кириленко.
Что касается других назначений, то вчера Папиев назначен председателем Пенсионного фонда.
А глава НБУ Владимир Стельмах оставаться в должности. «Я хочу немного поправить Премьер-министра и сказать, что в мои планы не входит на этом этапе замена председателя Национального банка», - отметил Янукович.
КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ
Глава Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник считает, что новое правительство сформировано не по функциональности, а по принципу трудоустройства отдельных людей. «Прежде всего, обращает на себя внимание большое количество «дирижеров»: наряду с Премьер-министром эту функцию положено еще на шесть вице-премьер-министров», - заявил экс-министр финансов. Впрочем, Пинзеник считает, что «оркестра» не будет и через другие обстоятельства: «Одна и та же функция распылена между различными исполнителями, что размывает ответственность. Кто в правительстве отвечает за аграрный сектор - министр аграрной политики или вице-премьер по аграрным вопросам? Если министр, то не нужен вице-премьер, если есть вице-премьер, не нужен министр».

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий