Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Янукович уволил Вятровича. СБУ прекращает рассекречивания архивов о национально-освободительном движении

viatrovych.jpgУход новой власти от национальной гуманитарной политики Президента Ющенко набирает обороты. После того как с президентской интернет-страницы исчезла ссылка на тему Голодомора, а министром образования был назначен известный своей украинофобией Дмитрий Табачник, «руки дошли» и до еще одного «бандеровского гнезда» - Службы безопасности Украины, а именно - к ее отраслевому архиву. Своим указом Президент Янукович уволил историка Владимира Вятровича с должности директора Департамента архивного обеспечения СБУ.
Именно под руководством господина Владимира это подразделение спецслужбы рассекретил многочисленные документы по национально-освободительному движению времен УНР, свидетельства Голодомора, на основе которых против организаторов голода было расследовано уголовное дело, документы о борьбе ОУН-УПА, кровавых тайн НКВД-МГБ-КГБ. Черту подвел новый глава СБУ Валерий Хорошковский: «Очень много материалов рассекречено. Та правда, которую нужно было донести украинскому народу, та правда донесена». Хорошковский обещает соблюдать законодательство, но считает, что забота спецслужбы - не в рассекречивании материалов, а в том, чтобы «охранять свои секреты, охранять законы, которые эти секреты создавали».
Сам Владимир Вятрович напоминает: если новое руководство действительно не хочет переступать закон, то рассекречивать документы тоталитарного режима придется и дальше. Ведь, по действующему законодательству, эти материалы не могут быть квалифицированы как государственная тайна. «Государство не может скрывать тайны тоталитарных режимов и покрывать преступления против человечества. Историческая наука должна иметь доступ к архивам, - говорит господин Вятрович в комментарии УНИАН. - Действительно, многие материалы рассекречены, но это далеко не все, и работа должна продолжаться. Никто, независимо от званий или должностей, не вправе решать, какую доносить правду и сколько. Ибо только в полном объеме и полностью открытой для людей она будет правдой ». Историк убежден, что украинская общественность контролировать соблюдение законодательства и права людей на свободный доступ к информации.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Малороссийство из Европы видно
Чешская газета «Лидове Новины» обратила внимание на радость российских СМИ по поводу того, что с «25 февраля русский язык стал рабочим в администрации Президента Януковича». И на их жалобы по «нелегкому возвращению позиций русского языка во многих регионах Украины после пяти лет «украинизации» газета отмечает, что новый Президент поставил в Кремле на один взаимосвязанный уровень такие проблемы, как необходимость пересмотра газовых соглашений с Россией, вопрос вступления Украины в НАТО, а также положение русскоязычных граждан Украины.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
#4 Guest 10.06.2010 19:47
Цитирую Астап 37:
Покрашу Чайкам клювы в чёрный цвет.

Я всегда верила, что Клара прежде чем поедет на Черкизовский рынок, прочитает инструкцию! Заработала денег - приезжай домой, покупай четвёртое измерение.
И езди на Новикновой машине и солнечных зайчиков пускай. Пусть кацапы знают, что нашу милицию переименовали в полицию, ато привыкли "МЕНТЫ"
Цитировать
#3 Guest 29.05.2010 14:46
Суботина! Ты Мальвина ......, если не понимаешь о чём речь идёт, то нехрен ржать на всё радио, кабута тебе косичку не в том месте заплели.
Цитировать
#2 Guest 11.05.2010 05:16
Можно ли перевести теле-сериал "На Игре" на циганский язык, а то я две серии посмотрел, ни чего не понял...
Цитировать
#1 Guest 07.05.2010 22:09
А що була "национальная гуманитарная политика Ющенко". Мені здається, що був маразм.
Цитировать