Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Тимошенко создает оппозиционное правительство

Тимошенко создает оппозиционное правительствоВ состав оппозиционного правительства войдет 21 человек, в частности, премьер-министр, 4 вице-премьер-министра и 16 министров.
Председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что не будет возглавлять оппозиционное правительство, будет сформировано в ближайшее время, поскольку, согласно закону о регламенте Верховной Рады членами оппозиционного правительства могут быть только народные депутаты.
Об этом Юлия Тимошенко заявила вчера на пресс-конференции, состоявшейся после подписания лидерами восьми политических партий заявления о формировании оппозиционного объединения политических парламентских сил.
«Я закон нарушать не буду. Поэтому я не могу по закону о регламенте Верховной Рады возглавить это правительство », - сказала она.

Вместе с тем, Юлия Тимошенко подчеркнула, что оппозиционное правительство будет создано в ближайшее время, и о его составе будет объявлено отдельно.
Заявление о создании оппозиции подписали сегодня представители партии «ВО« Батькивщина », Народного Руха Украины, Европейской партии Украины, партии« Народная самооборона », партии« Реформы и порядок », Партии защитников отечества, Христианско-демократического союза и Украинской социал-демократической партии.
Документом провозглашается создание объединения оппозиционных парламентских сил, которое является составной частью всеукраинского оппозиционного движения. «Мы ставим целью консолидацию оппозиционной деятельности восьми политических партий, представленных в парламенте и объединяют подавляющее большинство народных депутатов, которые не вошли в правящую коалицию», - сказано в заявлении, которое зачитала Юлия Тимошенко.
Она отметила, что сегодня в парламенте объединяется более 80% оппозиционных депутатов. По ее словам, это говорит о том, что «наши силы объединяют более 175 народных депутатов Украины, которые уже не позволят изменять Конституцию неконституционным способом и против национальных интересов нашего государства».
Как отметила лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, на первом этапе произойдет создание и усиление «общенационального всеукраинского оппозиционного движения». «Второй этап - это усиление этого движения и создание мощной парламентской оппозиции».
Она выразила надежду, что в парламенте удастся создать межфракционное, оппозиционное объединение с участием фракций БЮТ и «Наша Украина - Народная самооборона».
Юлия Тимошенко призвала всех «к совместной работе», поскольку перед Украиной «стоят большие и довольно опасные вызовы».
Она подчеркнула, что следующим шагом оппозиции будет обращение к представителям местных советов провести внеочередные сессии и принять решение о переходе в оппозицию к Президенту Украины Виктору Януковичу и исполнительной власти, которую «он сегодня создал, а также противодействий, которые направлены против всего украинского».
Юлия Тимошенко отметила, что среди целей оппозиции - «противодействие восстановлению олигархически криминального правления, отделение криминального бизнеса от власти».
«Мы обязуемся защищать независимость Украины, ее территориальную целостность, неприкосновенность ее границ, мы будем защищать от всяких посягательств украинский язык как единственный государственный, украинскую культуру, правдивую историю и национальные традиции», - сказано в заявлении.
Цель объединения оппозиционных парламентских сил - «построение свободного демократического общества».
Также члены объединения призывают все оппозиционные силы «прекратить практику взаимного внутреннего самоуничтожения и выступить единой, скоординированной, сильной оппозиционной командой».
На прошлой неделе, Юлию Тимошенко на митинге в Киеве была избрана лидером объединенной оппозиции. Ее поддержали несколько политических сил. Однако ряд партий отнеслось к такому избранию достаточно сдержанно, выразив опасение, что Юлия Тимошенко может использовать эту должность для лоббирования собственных интересов, в частности, накануне возможных досрочных выборов в ВР.
Между тем НУНС зарегистрировала в ВР изменения в регламент работы парламента с целью расширения права оппозиционных фракций. Проектом предусмотрено, что любой фракции, которая заявила о своей оппозиционности к власти, будет предоставлена возможность осуществлять свои контрольные функции в полном объеме. А именно создание оппозиционного правительства, гарантированное право на выступление с трибуны ВР и т.д. ..
НУНС обвиняет БЮТ, что в регламент, который совместно готовили ПР и Блок Юлии Тимошенко, была заложена норма, которая гарантировала крупнейшей фракции запасной аэродром, т.е. в закон было заложено схему монополизации оппозиции крупнейшей фракцией, которая не входит в коалицию.
Председатель фракции НУНС Николай Мартыненко сказал, что фракция заявила о своей оппозиционности, но не хочет быть подносчиком снарядов для самой многочисленной фракции - БЮТ.
Еще раньше о своей оппозиционности к власти заявил экс кандидат в президенты, член НУНС Арсений Яценюк.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий