Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Чьим кумиром является министр Дмитрий Табачник

tabachik.jpgОколо 600 сторонников национально-патриотических организаций провели в пятницу пикет у администрации президента в Киеве с требованием отставки министра образования и науки Дмитрия Табачника
В Украине приобретает масштабы массовая кампания в поддержку министра образования и науки Дмитрия Табачника. Да, именно на поддержку. Студенческие организации обклеивают стены университетов листовками, где утверждают - только Табачник может гарантировать молодежи качественное образование. Манифестации в поддержку нового шефа образовательного ведомства под лозунгами: «Студенты вне политики», «Дмитрий Владимирович, наведите порядок в вузах» и «Наци, руки прочь от Табачника» проходят под стенами здания министерства.

Ректоры ведущих вузов разных регионов, включая столицу Украины, публикуют открытые письма и обращения в поддержку Табачника, к ним присоединяются деятели науки и культуры. А наиболее радикальные сторонники министра требуют от властей положить конец действиям идейных противников этого же министра.
Словом, еще немного - и возникнет впечатление, что вся Украина, от Луганска до Ужгорода, готова выйти на площади, чтобы поддержать спасителя науки и образования, выдающегося историка, умелого менеджера и известного политика, на которого посмели замахнуться политические маргиналы и неудачники .. .
В защиту светоча науки и демократии
Одобрение действий власти и отдельных чиновников может быть только общее, беспрекословно, под громкие аплодисменты, переходящие в длительную овацию; все встают и восклицают: «Да здравствует ...!» Что именно должно «пустьжить», решают «директивные инстанции », решение проводят в жизнь «низовые организации» под неусыпным надзором «компетентных органов».
Такой была проста и понятна схема массовых кампаний советских времен. С тех пор изменилось очень многое - кроме стилистики таких кампаний.
Скажем, Совет руководителей вузов и научно-образовательных учреждений Закарпатской области принял обращение в поддержку министра образования и науки Дмитрия Табачника и вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. Совет заявил, что считает недопустимым развертывания политической игры с националистическим окрасом вокруг Табачника. «Мы не услышали от его политических оппонентов ни одного конкретного факта, который бы позволил нам сомневаться в его патриотизме. А в его высокой компетентности как общественного деятеля, организатора, ученого сомнений не может быть ни у кого. Считаем особенно недопустимым и аморальным втягивания в политические разборки студенческой молодежи», - сказано в обращении.
Что ж, этим самым ректоры заявили, что для них патриотическим и научно компетентным является утверждение Дмитрия Табачника о том, что в Украине есть два этноса - «галичане» и «малороссы», причем последние являются частью «российско-православного этноса. Более того: «идет борьба между римско-униатско-галицийським и русско-православным этносами, причем территории последнего подверглись политической и идеологической экспансии галичан ...».
Интересно, сколько среди закарпатских ректоров и их студентов греко-католиков, которые, по словам Табачника, есть ... врагами Украины?
Ну, а насчет «недопустимого и аморального втягивания» студентов в политику, то, во-первых, участие в политической жизни является конституционным правом украинской молодежи, во-вторых, похоже, авторы обращения не предполагают, что кто-то может вот так просто, со своей инициативы, на основе собственных убеждений идти в политику. Полное повторение стилистики советского времени, когда все действия инакомыслящих объяснялись «происками зловредного Запада» ...
Кстати, об этих подступах постоянно вспоминает и Табачник, говоря о том, что «атлантические неоконсерваторы привыкли доводить до конца дело разрушения суверенных государств и создания вместо них марионеточных режимов».
Интересно, как человек с такими выстраданными, можно сказать, убеждениями будет реализовывать курс на европейскую интеграцию? - Наиболее успешно! Наилучше! Профессиональнее! - Отвечают подписанты другого свершения - ректоры столичных вузов и деятели культуры Киева.
«Мы считаем его (Табачника - С.Г.) именно тем государственным деятелем, который может обеспечить возрождение отечественного образования и науки», - говорится в обращении. Оказывается, «благодаря позиции Табачника (как вице-премьера правительств Януковича - С.Г.) образование было свободно от тоталитарной идеологизации, которая несовместима с нормами существования демократического общества и объявленным курсом на европейскую интеграцию». Очевидно, как не стало на этом посту Дмитрия Табачника в 2005-м и 2007 годах, и тоталитарная идеологизация хлынула в украинскую систему образования - всякие голодоморы, сталинский террор, напоминание о ГУЛАГе ... Недемократично! Неполиткорректно!
«Для нас очевидно, что пропагандистская кампания против назначения Табачника спекулятивно раздувается определенными политическими силами и объективно направлена против возрождения образования и науки Украины», - заявили подписанты и заверили, что сделают все возможное, чтобы «курс реформ Табачника был как можно быстрее реализован, который должен вывести образование и науку Украины на качественно новый уровень развития».
Ничего не поделаешь: что киевские, что закарпатские ректоры несостоятельны эти персонажи представить, как кто-то не за деньги, не с наводки политиков, а по зову совести берется за то дело, которое считает крайне нужным для своей Родины. И не в последнюю очередь потому, что все они имеют номенклатурное происхождение, все они прошли стандартную в советское время систему отбора кадров, которая включала «фильтрацию» нежелательных лиц КГБ и школу безоговорочного послушания в «кадровом резерве партии.
Деньги и убеждения
Вообще-то ректоры вузов должны почесать затылок и подумать: как это мог определиться «курс реформ Табачника» за те несколько дней, что новый министр занимает свое кресло? И как академики-подписанты будут работать с персонажем, который во время одного телешоу на всю страну назвал их коллегу Ивана Дзюбу «гэбистским стукачом»? Но разве есть время о чем-то задумываться, когда речь идет о святом для каждого кадрового номенклатурщика?
Да, вы угадали - о деньгах. Сейчас как раз срочно верстается Государственный бюджет-2010, и от степени лояльности и подхалимства ректоров, по неписанной еще советской традиции, будет напрямую зависеть финансирование возглавляемых ими вузов, не так ли? И от «правильной» активности официальных студенческих организаций зависит их прикормки за средства налогоплательщиков. Это и побуждает некоторых студентов на публичную поддержку нового министра. Ну, и конечно, нельзя отбрасывать фактор убеждений. Скажем, 22 процента опрошенных украинцев считает, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство, то разве таких нет среди вышеупомянутых ректоров, деятелей культуры и студентов?
Хотя, возможно, лучше бы речь шла о деньгах. Ибо если руководство студенческих профсоюзов и органов самоуправления Донецка и Донецкой области просит власть прекратить провокационные действия отдельных студенческих организаций против Табачника, поскольку это, мол, «подрывает авторитет отечественного образования и науки на международном уровне», то становится страшновато: а когда это донецкая молодежь успела усвоить чекистский лексикон относительно инакомыслящих? Или это ей писали «старшие товарищи» с соответствующим опытом? И каким же видится мир тем, для кого борьба против назначения Табачника министром - это настоящая подрывная деятельность международного уровня?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий