Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

«Регионалы» предлагают местные выборы на конец осени

konovaljuk.jpgВ этом году Украину ждут еще одни выборы - местные. Народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о назначении выборов городских, поселковых, сельских председателей и депутатов местных советов на 7 ноября.
Проект Коновалюка - первый зарегистрированный в парламенте после того, как Верховная Рада отменила плановые местные выборы, назначенные на 30 мая. До сих пор политики выражали лишь мысли о возможной дате «малой» гонки, без конкретики. Напомним, Верховная Рада отложила эту кампанию, сославшись на то, что в бюджете не выделено средств на выборы (потому что не принято сам бюджет), а полномочия депутатов и мэров с сельскими председателями вытекают в разное время, поэтому это расхождение требует дополнительного решения. Инициатива исходила от Партии регионов; «за» проголосовали также фракции Компартии, Блока Литвина и часть «НУНС».


Оппоненты «регионалов» считают, что новая «партия власти» пытается исправить свою же ошибку. «Отсрочка выборов - это уникальное событие для Украины, а может, и для Европы, - отметил в комментарии народный депутат от БЮТ Сергей Шевчук. - Это типичный образец «бульдозерной демократии» от Партии регионов. Им совестно, и они хотят исправиться.
Господин Шевчук говорит, что ноябрь для проведения выборов является приемлемым периодом, хотя для фракции БЮТ главное, чтобы гонки прошли в юридическом поле. «Верховная Рада, политикум должны определиться с датой выборов. Это нужно всем - и парламентариям, и местным органам власти и организациям, и обычным гражданам. Для БЮТ нет большой разницы, выборы состоятся в ноябре или в сентябре или в октябре. Главное, чтобы они прошли без нарушений», - подчеркнул нардеп.
В довесок к инициативе с датой Коновалюк предлагает, чтобы местные выборы состоялись на мажоритарной основе. Об этом говорится в еще одном «местном» проекте «регионала». Коновалюк выступает за то, чтобы все кандидаты имели право баллотироваться путем самовыдвижения. «Эта инициатива согласована с моей фракцией. Шансы на ее прохождение через сессионный зал достаточно высокие», - заявил Коновалюк через свою пресс-службу.
Идея с возвращением к мажоритарной системы все больше распространяется в парламенте. Пропорциональный способ выборов был дискредитирован, особенно на выборах в городских или районных советах, где депутат должен находиться в тесной связи с обществом, а не партийным центром.
В то же время БЮТовец Сергей Шевчук не поддерживает идею Коновалюка и предлагает сохранить пропорциональную систему, но на основе открытых избирательных списков. «Когда я избирался народным депутатом в мажоритарном округе, а затем - по списку. Могу сравнить две системы, и скажу, что больший порядок и большая дисциплина является тогда, когда над депутатом существует партийный контроль. Безусловно, нельзя бросаться в крайности и передавать все рычаги влияния партии, но сочетание двух систем было бы лучшим способом решить проблему», - отметил Шевчук. По его словам, открытые списки следует ввести хотя бы на выборах в районные и областные советы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий