Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Кабмин показывает, кто в государственном телевизионном доме хозяин. И еще какой

nktu.jpgНовое «региональное» руководство государства в вопросе управления Национальной телекомпанией пытается делать хорошую мину при плохой игре. Не дождавшись рассмотрения парламентом во втором чтении соответствующего законопроекта и движения общественного совета, который бы должен легитимно утвердить главу НТКУ, в минувшую среду на заседании правительства новым «командиром» государственной «кнопки» назначили Егора Бенкендорфа. Получив порцию критики за незаконное решение, «синие» подправили его - записали в соответствующее распоряжение КМ решение о назначении Бенкендорфа не президентом Нацтелекомпании, а генеральным директором.


Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, курирующая информационным направлением работы правительства, рассказала сайту «Телекритика», что в связи с изменением названия должности руководителя НТКУ в устав телекомпании внесены коррективы. «Изменение должности дает возможность для кадровых маневров. Чтобы он (Бенкендорф) мог переработать структуру компании, как он это видит, чувствует, и таким образом создать эффективную структуру», - говорит депутат.
При этом правительство Азарова взял на себя функции управления НТКУ, закрепив такое решение постановлением № 272 от 17 марта. «Формально постановлением Кабмина нарушен закон по двум статьям, - говорит юрист Института медиа права Игорь Розкладай. - Возможно, мало кто обратил внимание на пункт, где говорится о финансировании НТКУ. Прямое финансирование Национальной телерадиокомпании запрещено. Кабмин же делает прямое указание обеспечить в бюджете на 2010 год финансирование НТКУ. В этой части, я считаю, Кабинет Министров грубо нарушил закон. Если бы такой шаг сделал любой налогоплательщик у себя на предприятии, против него уже возбудили бы уголовное дело. Но для господина Азарова такие варианты проходят».
Имеем специфическую ситуацию, которая демонстрирует намерения власти не переходить на общественное вещание, говорит медиа-юрист. (Елена Бондаренко замечала, что ближайшие десять лет общественное телевидение Украине не нужно. Если бы власть имела такое желание, в первую очередь было бы принято соответствующую законодательную базу. 1 апреля в парламенте представят для голосования законопроект Андрея Шевченко, в котором говорится о наделении полномочий общественных советов - инструмента общественного контроля над общественным телевидением. Прогнозировать, поддержит ли Верховная Рада этот законопроект, очень сложно. Скорее всего, его отклонят или отправят на повторное чтение.
«Назначение руководителя НТКУ (я проверял, в законе не указано названия должностей -«президент» или «гендиректор») тоже остается под вопросом, - говорит Игорь Розкладай. - По закону минимум представление на его утверждение должны делать общественные советы. Де-юре Кабмин не мог вносить любые изменения в устав НТКУ. Относительно того, может ли правительство фактически вносить изменения, существуют разные точки зрения. Есть сторонники мнения, что если Верховная Рада не способна внести изменения, то должно быть волевое решение исполнительного совета. НТКУ, бесспорно, нужно реформировать, но реформы должны быть легитимными».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий