Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Ющенко призвал Януковича не трогать наград Бандеры и Шухевича, чтобы не расколоть общество

Yushenko4.jpgЭкс-президент считает, что со временем заслуги Бандеры оценят все...
Виктор Ющенко отреагировал на намерения своего преемника отменить указы Президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Экс-глава государства считает неприемлемой такую постановку вопроса, информирует сайт партии «Наша Украина», где Ющенко - председатель.
«В последнее время участились попытки искусственного разжигания страстей вокруг памяти этих Героев. Поднимается недостойное политиков национального уровня возня, звучат разного рода спекуляции. Все это направлено на политизацию вопросов национальной памяти и провоцирует противостояние в обществе», - говорит Виктор Ющенко.

Он напоминает, что увековечение памяти и праздновании на высшем уровне заслуг борцов за независимость является практикой современных цивилизованных государств. «Только признание вклада всех сторон в обретения независимости, всестороннее изучение собственной истории и открытая дискуссия по острым вопросам позволит обществу получить иммунитет от попыток накинуть нам чуждо прочтения нашей истории, а, следовательно - и нашего места в мире», - отметил Ющенко.
По его мнению, постоянное возвращение к вопросу о награждении Бандеры и Шухевича не служит национальным интересам и напоминает попытки реализовать планы внешних сил по дестабилизации ситуации в Украине и возмущения общественного противостояния.
Ющенко считает реакцию общества на праздновании Шухевича и Бандеры «спокойной, взвешенной», и она «показывает: граждане давно переросли некоторых политиков в национальных интересах страны и важность полноценного возрождения национальной памяти». Поэтому нынешнему Президенту не стоит поддерживать решений, которые провоцируют общественный раздор, а нужно работать на единение украинского общества, считает Ющенко.
Кроме всего прочего, отмечает экс-глава государства, решение о награждении не подлежат отзыву: «Пока свое слово в этом вопросе не скажет Конституционный Суд Украины, любые подобные попытки будут незаконными».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий