Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Внеблоковый статус потребует от Украины большего внимания к собственной армии

NATO.jpgПринятие Закона о внеблоковом статусе потребует от Украины уже в ближайшие несколько лет увеличить финансирование Вооруженных сил и провести модернизацию армии, сделать ее обороноспособной и состоятельной защитить граждан от возможных угроз. Такое мнение выразил директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Вадим Трюхан. Он считает, что дискуссии относительно вступления в НАТО в Украине вскоре утихнут: в рамках существующих программ страна будет строить отношения как с альянсом, так и с Россией, которая является основателем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


В опубликованном соглашении о создании парламентской коалиции «Стабильность и реформы» говорится о законодательном закреплении внеблокового статуса Украины. В документе сказано о не участии страны в военно-политических союзах других государств, а также продолжение «конструктивного сотрудничества с НАТО по всем вопросам, представляющих взаимный интерес». Такой закон, в случае его принятия, по сути будет означать смерть одной из ключевых инициатив предшественника Януковича - Виктора Ющенко, который с начала своего президентства активно добивался вступления Украины в НАТО.
Многие эксперты расценили заявление о внеблоковом статусе как намерение угодить России, которую слишком раздражают натовские амбиции Украины. Расширение НАТО и возможной экспансии альянса на восток в своей военной доктрине Российская Федерация называет самой внешней угрозой для страны. Вместо этого Москва, которая пытается восстановить свое влияние на Украину, как и на остальные страны СНГ, активно продвигает другой военный союз - Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая провозглашает, прежде всего, борьбу с наркотрафиком и незаконной миграцией. Членами ОДКБ, кроме России, являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Организация не имеет требований относительно членства, и теоретически Украина могла бы к ней присоединиться. Однако внеблоковый статус закроет дверь и к такому союзу.
Дискуссия прекратится?
Вместо этого Украина все же пытаться строить в этом плане прагматичные отношения с Россией, уверен директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Вадим Трюхан.
«Россия, которая является основателем ОДКБ, является стратегическим партнером Украины, поэтому можно спрогнозировать, что в ближайшие несколько лет, возможно и в среднесрочной перспективе, Украина будет пытаться строить прагматичные, взаимовыгодные отношения с Россией, в частности в вопросах, касающихся безопасности, развития оборонно-промышленного комплекса и т.д. Поэтому, я думаю, дискуссия сейчас будет прекращена, будет вестись прагматичная работа», - говорит Вадим Трюхан.
Главное сейчас для Украины, по его словам, получить максимальную пользу от реализации уже существующих программ сотрудничества как с Россией, так и с ЕС и НАТО.
На армию вновь искать деньги
Принятие же Закона о внеблоковом статусе приведет к необходимости модернизировать отечественную армию и направить Вооруженным силам необходимо финансирование, нехватку которого военные испытывали в последние годы, отмечает Вадим Трюхан.
«Думаю, что в любом случае будет реорганизация и будет сделан акцент на те подразделения, которые действительно могут стать силами быстрого реагирования, которые смогут в случае необходимости, защищать граждан Украины за рубежом, участвовать в миссиях, проводимых Европейским Союзом, под эгидой ООН, в частности и при участии НАТО. Т.е. эффективность, скорость реагирования - это залог успеха», - замечает Вадим Трюхан.
Две бутылки пива в неделю - как плата за безопасность
По украинскому законодательству, на оборону должно выделяться не менее 3 процентов ВВП. Форма же коллективной защиты стоит дешевле. Так, скажем, после вступления Литвы в НАТО, расходы на содержание войска этой страны сократились в полтора раза. Впрочем, и количество военных уменьшилось - с 19 до 13 тысяч. Страна отказалась и от традиционного призыва.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики Пятрас Вайтекунас рассказал: «Расходы на оборону: к вступлению в НАТО - 1,4 процента ВВП, сегодня - 0,9 процента ВВП. Я перечислил это на более ощутимые вещи. И получается, что я, как гражданин, и любой гражданин страны НАТО, платит за безопасность две бутылки пива в неделю.
Украина, говорит Пятрас Вайтекунас, может быть лидером шестерки «Восточного партнерства», равно как Вильнюс в Вильнюсской десятке, и повести за собой в ЕС и НАТО целый регион. По словам многих западных экспертов, такая роль принадлежит именно Украине.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий