Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

На уровне премьеров окончательных решений не будет - эксперт Белковский

belkovskij.jpgСегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров в Москве встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главной темой переговоров будет изменение газового контракта. О перспективах этой встречи спрашивали российского политического эксперта Станислава Белковского.
- Стоит ожидать конкретных результатов от визита Николай Азарова в Москву?
- Ожидать конкретных результатов сложно, потому что сейчас предложение относительно газотранспортного консорциума для управления газотранспортной системой Украины уже не такое интересное для Москвы, как 6 лет назад, в первую очередь из-за драматического снижения спроса на российский газ в Европе и потому, что за последние годы Россия уже вошла в новый проект транспортировки собственного газа - в частности, это «Южный поток» и «Северный поток».

Она от этих проектов уже не откажется, независимо от любопытства украинских предложений. Поэтому, конечно, чтобы достичь реального снижения цены на газ, Николаю Азарову придется предлагать нечто иное - в первую очередь, на мой взгляд, в вопросах приватизации. Кремль и «Газпром» заинтересованы в том, чтобы последние привлекательные активы на украинской территории, в частности, Одесский припортовый завод и «Укртелеком», нашли российских собственников. Именно «Газпром» заинтересован в приобретении ОПЗ. Во-вторых, это вопросы доступа «Газпрома» и его аффилированных структур к конечным потребителям газа на территории Украины. То есть, переговоры будут достаточно сложными, и я считаю, что на уровне премьеров окончательных решений не будет.
- Кроме экономических, каких еще уступок от Украины потребует Россия для снижения цены на газ?
- Я не думаю, что будут нарушены политические вопросы. Есть вопросы Черноморского флота, но оно состоит не в том, что Россия обязательно потребует оставить флот после 2017 года. Все понимают, насколько это сложно для Украины с политической точки зрения. Россия не хочет ставить вопрос флота прямо сейчас. Проект строительства новой базы около Новороссийска уже существует, и он с определенной долей вероятности может быть воплощен в ближайшее время. Российский премьер в первую очередь будет требовать уступок в вопросах приватизации и доступа «Газпрома» на украинский газовый рынок.
- От чего в дальнейшем будет зависеть перспектива украинско-российских отношений?
- Прежде всего, она будет зависеть от того, насколько новое российское правительство будет понимать мотивацию контрагента, насколько украинские политические деятели, в частности, Виктор Янукович и Николай Азаров, смогут избавиться от стереотипов и штампов, которые мешали строить конструктивные отношения с Россией в последние годы. Если украинские руководители поймут, что есть определенный комплекс экономических и бизнес интересов, которые интересуют Кремль и около кремлевские бизнес-круги действительности, а не на пропагандистском уровне, тогда можно решать самые разные вопросы, в частности, и деликатные вопросы в газовой сфере.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий