Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украинский флот тесно сотрудничал с НАТО во времена командования ним нынешнего министра обороны

natoukr.jpegЗа несколько месяцев исполнится 15 лет с начала сотрудничества Военно-морских сил Украины с флотами стран НАТО. В конце июля 1995 прошли первые украинско-американские учения «Миротворческая миссия морской пехоты - 95». За год до того Украина присоединилась к Программе НАТО «Партнерство ради мира», и с тех пор военно-морское сотрудничество Украины с Альянсом вышло на новый уровень.
Как отмечают военные эксперты, самыми активными были контакты украинских моряков с их коллегами из НАТО во времена, когда Военно-морскими силами Украины командовал нынешний министр обороны Михаил Ежель. Он возглавил украинский флот в конце 1996 года, а уже летом 1997-го в Крыму прошли первые многонациональные военно-морские учения «Си бриз». Адмирал Ежель командовал ВМС Украины до 2003 года, и ежегодно эти масштабные учения собирали все больше участников и решали все больше задач.


В те же годы сотрудничество в рамках программы «Партнерство ради мира» набрала такие размахов, что практически все необходимые учебные задания украинские моряки отрабатывали в рамках многонациональных учений. Для Украины выгода была еще и в том, что главные расходы на их организацию брали на себя партнеры - США или Североатлантический союз.
Наиболее интенсивно было сотрудничество Украины с США и НАТО в военно-морской сфере в последние годы президентства Леонида Кучмы - в 2003-2004 годах. Тогда украинский флот ежегодно участвовал в 15-20 совместных учениях. Именно 2004 года Украина присоединилась к антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия».
Участие украинского флота в этой операции продолжается и сейчас. Но, начиная с 2006 года, как отмечают эксперты, по политическим причинам уровень и масштабы сотрудничества с западными партнерами снижаются. В 2006 и 2009 годах масштабные многонациональные учения «Си бриз» были сорваны. Из-за протестов пророссийских сил США отказались от предоставления помощи в реконструкции Старокрымского военного полигона.
Другие проекты в рамках военно-морского сотрудничества Украина-НАТО и Украина-США в последние годы тоже были существенно сокращены, что прежде сказалось на уровне подготовки украинских моряков. Как сообщили в штабе ВМС Украины, там надеются на изменение ситуации. Тем более что новый министр обороны адмирал Ежель знает все преимущества такого сотрудничества.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий