Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Азаров попросил Путина забыть предыдущие пять лет двусторонних отношений и не договорился о газе

azarov-putin.jpgРоссия с нами будет дружить. Газ не подешевеет. Но переговоры на эту тему, возможно, продолжатся. Таковы результаты поездки Николая Азарова в Москву, которыми премьер-министр вполне доволен. Как заявил после завершения московского вояжа глава Кабмина, главное - что Россия дала согласие на начало переговоров о снижении цены на газ. Но «было бы очень наивным считать, что одна встреча решила весь комплекс вопросов после пяти лет такой абсолютно абсурдной политики в отношении РФ.
«Абсолютно абсурдную политику» новая власть обещает завершить, начав отношения с северным соседом фактически с чистого листа. На встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в его резиденции в Новоогарево Азаров подчеркнул, что Украина готова сделать все, чтобы «восстановить отношения с Российской Федерацией», поскольку это является «одним из важнейших условий» стабилизации нашей экономики.


Все, да не совсем - упреки в том, что ради снижения цены на газ «сине-белое» украинское руководство готово сдать Москве газотранспортную систему, Азарова оскорбляют. Стоя рядом с Путиным на фоне украинского и российского флагов, Николай Янович попросил кремлевского визави подтвердить, что предложений «сдать трубу в обмен на дешевый газ» не делал. На что ВВП с характерной кривой улыбкой отметил: «Нет, не делал. Но предложения другие - делал».
Эти предложения, подчеркнули оба премьеров, будут максимально открытыми для общества. Это касается и газотранспортного консорциума. Николай Азаров подчеркнул: Украина заинтересована, чтобы в нашу ГТС вкладывали деньги. «Модернизация газотранспортной системы - что здесь может быть невыгодного? Это Россия может думать, стоит ли ей вкладывать деньги в модернизацию нашей ГТС, а нам надо радоваться», - отметил Премьер.
Россия устами Путина намекнула, что основания сомневаться таки есть - строительство «Северного» и «Южного» потоков несколько снижает интерес Кремля к украинской ГТС. «Но он еще есть», - подчеркнул глава российского правительства, отметив, что «в конструктивном диалоге» российская сторона готова обсуждать вопрос консорциума и вкладывать в него определенные средства. А альтернативные газотранспортные системы - это «не стремление обойти Украину, а создание дополнительных возможностей для дополнительных объемов прокачки газа западным потребителям.
Также Владимир Путин подтвердил свои предыдущие обещания Юлии Тимошенко не применять к Украине штрафные санкции за недобор газа. Действующий газовый контракт, заключенный в свое время с Тимошенко, ВВП назвал выгодным и для России, и для Украины, хотя и вспомнил, что рождался этот документ «в муках». К слову, Азаров впоследствии заметил, что правительство Тимошенко «практически не выполнял достигнутых договоренностей». Также Путин популярно объяснил, почему для Беларуси российское «голубое топливо» стоит на треть дешевле, чем для Украины: «Потому что с Белоруссией мы строим Союзное государство и Таможенный союз. Вот вам и интерес с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной ».
ОЦЕНКИ

Александр Турчинов, Блок Юлии Тимошенко:

- Оппозиция требует заслушать в парламенте отчет о визите Азарова в Москву для выяснения цены, которую нынешнее правительство готово заплатить за защиту интересов собственных олигархов. «Газовый блицкриг», который обещал Азаров, провалился. Обещанной скидки цены на газ для предприятий, принадлежащих приближенным к Партии регионов олигархам, не предоставлено, а пересмотра газовых соглашений не произошло. Вместе с заявлений российского руководства следует, что они в обмен на газовый демпинг надеются на серьезные политические уступки, которые несут прямую угрозу государственному суверенитету.
Петр Симоненко, Коммунистическая партия Украины:

- К сожалению, переговоры глав правительств Украины и России, которые состоялись в Москве, не дали ответа на главные вопросы дальнейших отношений между нашими государствами. В первую очередь, как и на каких условиях будет выстраиваться энергетическое сотрудничество, какой будет цена на газ в 2010 году, какие компенсационные механизмы предусматриваются в связи с ростом мировых цен на энергоносители и т.д.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий