Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Памятник Сталину хотят открыть в Запорожье. На очереди Донецк и Львов?

pamjatnik_stalinu.jpgКоммунистическая партия Украины обещает открыть памятник Сталину в Запорожье в начале мая. Он должен стать первым в Украине за время независимости. Эта инициатива возмущает и местных жителей, и многих украинских политиков. Однако юристы отмечают, что запретить монумент советского генсека, деятельность которого ПАСЕ приравняла к нацизму, не позволяют пробелы украинского законодательства.
Монумент Иосифу Сталину, три метра высотой, сделанный из силумина на гранитном постаменте, обойдется в 60 тысяч гривен. Работу над ним завершает киевский скульптор, имя которого держится в секрете. В Запорожском обкоме КПУ утверждают, что деньги собирали местные ветераны и пенсионеры.


Депутат Запорожского городского совета от компартии Александр Зубчевський говорит, что памятник откроют в период между 3-м и 9 мая, в центре города. И в Украине он будет не последним, уверяет Александр Зубчевський.
«Надо восстановить историческую справедливость: памятники Шухевичу и Бандере установлены, а человеку, который освободил Европу от фашизма, нет. Запорожье будет первым городом с памятником Сталину, поскольку благодаря его политике уездный городок стал крупным индустриальным центром. Впоследствии памятники Сталину появятся в Крыму, в Донецке и других городах. Даже во Львове националистам надо задуматься и увековечить Сталина, ведь именно он объединил в 1939 году Восточную и Западную Украину».
Тираны не должны быть объектом для восхваления - Лавринович
Большинство запорожцев, которых опрашивали, идея установить Сталина посреди города возмущает. Александр, металлург: «Запорожью не нужны такие памятники таким людям. Даже те, кто положительно относятся к Сталину, должны понять: героизация таких людей приведет к расколу. Нужно находить героев, которые бы объединяли нацию».
Елена, пенсионерка: «Он настоящий убийца. Не надо нам ни Сталина, ни компартии. Я бы вот взяла тот монумент и сбросила в Днепр, чтобы он уже не выплыл».
Сергей, пенсионер: «В советское время я был против Сталина. Но сейчас понимаю, что тогда порядок был. Если людям нужен памятник, пусть ставят».
Юлия, студентка: «Надо не Сталину монумент ставить, а нашим современникам, которые принесли пользу городу, Украине. Так, как сделали в Донецке: поставили памятник своему спортсмену олимпийце Сергею Бубке.
Против Сталина в центре Запорожья выступил городской голова Евгений Карташов, тогда как крупнейшая фракция горсовета от Партии регионов не возражает против выделения земли под памятник.
Зато министр юстиции, регионал Александр Лавринович против появления монумента Сталину. Об этом он сказал в понедельник, отвечая на вопрос. «Это мое личное мнение. Вернуться на те страницы истории, которые принесли беды миллионам людей, недопустимо. Тираны должны быть в истории как урок потомкам, а не объект для восхваления», - отметил Лавринович.
Коммунистический монумент нарочно ставят на частной земле
Хотя май не за горами, за землей в горсовет Запорожья никто не обращался. В Компартии отмечают, что землеотвод не требуется, поскольку памятник Сталину будет стоять на частной территории. Конкретного места не называют.
Местные жители сообщили, Сталина, очевидно, поставят перед окнами обкома КПУ, рядом с Малым рынком и центральному проспекту города, где его будет легче охранять.
Между тем несколько политических сил считают, что здесь должна вмешаться центральная украинская власть. Член правления Украинской народной партии Степан Хмара требует от СБУ прекратить сооружение памятника, на основании того, что ПАСЕ приравняла сталинизм к нацизму, а Киевский апелляционный суд признал Сталина инициатором Голодомора.
Однако реального юридического механизма для такого запрета нет, считает юрист Татьяна Монтян. «Во всех странах Европы в законах определено, что может и не может делать человек на частной территории. В Украине эта отрасль права не разработана вообще», - отмечает госпожа Монтян.
О своем намерении уничтожить будущий памятник Сталину уже заявила запорожская местная организация ВО «Свобода».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий