Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Сегодня Верховная Рада не сможет определиться с датой местных выборов

Сегодня Верховная Рада не сможет определиться с датой местных выборов после того, как в феврале парламент отменил проведение этих выборов 30 мая 2010, не назначив новой даты. Но Верховная Рада может направить в Конституционный Суд предложение привести к общему знаменателю срок пребывания на должностях депутатов местных советов и городских глав. Такое мнение высказал в интервью народный депутат от фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Анатолий Матвиенко.
- Сможет ли сегодня парламент принять какое-то решение относительно местных выборов?



- Парламент демонстрирует свою уникальную способность игнорировать Конституцию, отменив выборы. Сегодня в политике большинства уже подчинено право игнорировать Конституцию. Сегодня парламент не определит дату. Верховная Рада может лишь направить в Конституционный Суд решения в части изменений в Конституцию, урегулировав абсурд, который был допущен в 2004 году. Говорится, что полномочия местного совета есть 5 лет, а полномочия председателя - 4. Что еще может сделать сегодня парламент, это поставить точку на досрочных и очередных выборах - что очередные выборы, независимо от того, когда были проведены досрочные, все же проводятся по всей территории Украины. Если это будет сделано, то в сентябре будет возможность эти изменения утвердить как норму Конституции.

- Какая дата проведения местных выборов сегодня выглядит самой вероятной?

- Конституционной она была 30 мая. Все другие даты являются неконституционными, включая даже то, если Верховная Рада внесет изменения в Конституцию. Поэтому чем раньше будут объявлены выборы, тем они будут конституционными.

- Министр юстиции не исключает, что местные выборы будут проводиться по пропорционально-мажоритарной системе. Как к таким возможным изменениям относится Ваша политическая сила?

- Лично я считаю, что местные выборы должны проводиться на уровне всех базовых выборов. То есть село, поселок, город - на мажоритарной; это касается и районного уровня. Возможно, смешанная система может быть только на уровне области. Избирать районный совет по пропорциональной системе является неконституционно, поскольку областной и районный уровень - это уровень местного самоуправления общих интересов территориальных общин. Пропорциональные выборы не гарантируют представительства территориальных общин во всех уровнях власти. Поэтому мажоритарная составляющая является обязательной, которая бы гарантировала представительство территориальных общин. Смешанная система хоть каким-то образом решает эту проблему. Кстати, сегодня в парламенте запущена процедура обсуждения избирательного кодекса, который также хотят принять на этой сессии. Если это удастся, то, возможно, избирательный кодекс заложит основы конституционности формирования местных органов власти.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий