Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Правительство Азарова-Януковича наступает на Институт национальной памяти

За неполный месяц пребывания Виктора Януковича у власти было совершено уже несколько шагов, направленных на переписывание украинской истории и фактическое уменьшение прав украинского языка. Теперь Кабинет Министров Николая Азарова готовится перепрофилировать Украинский институт национальной памяти, который, в частности, занимался тщательным изучением Голодомора и национально-освободительными соревнованиями прошлого века. Вице-премьер-министр Владимир Семиноженко дал поручение «изучить вопрос дальнейшего функционирования Украинского института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти».


Как сообщил в парламенте председатель партии «За Украину» Вячеслав Кириленко, с поручением Семиноженко добавлено два письма. Первый - от председателя Государственного комитета архивов коммунистки Ольги Гинзбург, которая готова взять институт под опеку своего ведомства. «Вполне понятно, как поведет коммунистка Гинзбург с документами института о преступлениях коммунистического режима, - отметил Кириленко. - Именно под ее руководством с сайта и печатных изданий Госкомархива изъяты материалы о выдающихся деятелях украинской истории и культуры и одновременно за государственный счет выдано пропагандистской книге, прославляющей СССР». Второе письмо - от «регионала» Вадима Колесниченко. Депутат, известный пророссийскими заявлениями, обвинил председателя Института национальной памяти Игоря Юхновского в переписывании истории.
Сам Юхновский в комментарии отметил, что выступает против идей перепрофилировать институт. Вместе академик не спешит связывать последние шаги власти с намерением на свой манер истолковать историю государства. «Зачем это делается, ей-богу, не знаю. Это не логично и не нужно», - отметил в комментарии Игорь Рафаилович.
Господин Юхновский отметил, что встречался с вице-премьером Семиноженко. «Я пытался донести до него мысль о том, что Институт нужен. Нам всем надо сделать много изменений. Нецелесообразно показывать свою активность ненужными действиями. Ведь это - наша память. Она направлена на консолидацию нации», - подчеркнул академик.
Господин Юхновский говорит, что ему с 1952 года приходится «учить людей. «Я все время учу. И когда был народным депутатом в четырех созывах - тоже пытался учить. Эта роль сохраняется. Институт национальной памяти «делает» историческую память, а когда появится украинская политическая нация, то историческая память станет национальной памятью. Нам нужно донести эту мысль до сведения нового правительства, нового правления. Они должны это осознать», - подчеркнул Игорь Рафаилович.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь Юхновский,
ветеран Великой Отечественной войны, - о видении Второй мировой войны и обвинения в переписывании истории:
- Мы заканчиваем подготовку концепции национальной памяти о Второй мировой. Провели двенадцать круглых столов с участием многих историков. Сделано титаническую работу. Мы доказываем, что Украина была основным участником антигитлеровской коалиции. Вклад Украины и ее граждан в победу над гитлеровской Германией - наибольший.
В то же время Вторая мировая - это не только военные действия, которые вела Советская армия. Очень большую роль в борьбе с Германией сыграла Украинская Повстанческая армия. УПА разбудила национальное сознание Украины. Если бы не УПА - не было бы I, II, III, IV Украинских фронтов, не было бы Министерства иностранных дел СССР, украинская советская власть не подписывала бы мирный договор с Румынией и Венгрией о южной границы, не знаю, УССР была бы членом ООН ... Деятельность УПА была не только внутренней, в направлении развития национального сознания, но и влияла на политику советской Москвы. Именно потому, что была УПА, советское руководство, включая, Сталина, должны были идти на уступки: «Смотрите, мы даем Украине больше свободы».
Этим и занимается наш Институт. Мы не занимаемся однобоким подходом к истории. Наша работа консолидирует нацию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий