Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Янукович встретился с российскими лидерами

Президент Виктор Янукович осуществил краткосрочный визит в Москву и встретился с президентом России Медведевым и Патриархом РПЦ Кириллом.
Накануне визита сообщалось, что он должен быть исключительно "частным" - президент, по словам замглавы его администрации Анны Герман, должен был посетить могилу летчика-космонавта и своего названного отца Тимофея Берегового, а также окрестить внука своего школьного товарища.
Одновременно, после запланированного визита на Новодевичьем кладбище в Москве, где украинский президент возложил цветы и к могиле российского президента Бориса Ельцина, Янукович встретился с патриархом Московским Кириллом, а потом - с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Встреча с Медведевым состоялась в загородной резиденции Горки, где оба президента сначала посетили часовню, покатались на авто "Победа" 1948 выпуска, принадлежащую Медведеву, а потом «за неформальным обедом обсудили отдельные вопросы российско-украинского сотрудничества».

 

 

Предыдущий визит Януковича в Москву состоялся ровно месяц назад - 5 марта. Кроме того, президенты регулярно общаются по телефону. Этот визит украинского президента в Москву проходит накануне его поездок в Казахстан и США.
Отношения российского президента с Виктором Ющенко, предшественником Виктора Януковича на президентском посту, были довольно напряженными. Это напряжение достигло кульминации после того как в августе прошлого года Дмитрий Медведев в открытом письме назвал Украино-российские отношения "кризисными" и обвинил в этом лично Виктора Ющенко и его секретариат.
Накануне визита в Москву, Президент Виктор Янукович своими указами ликвидировал ряд комиссий и совещательных органов, которые работали при секретариате его предшественника, Виктора Ющенко.
В частности, Янукович ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО, а также Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. Некоторые обозреватели в Украине видят в этом свидетельство свертывания евроатлантического курса Киева, другие - обращают внимание на ряд других указов президента, которые могут свидетельствовать просто о его желании избавиться от проектов, начатых предыдущей администрацией.
В частности, в Указе об оптимизации деятельности по разработке научных основ национальной безопасности говорится о ликвидации Института проблем национальной безопасности и Национального института проблем международной безопасности, но, в то же время их функции возложены на Национальный институт стратегических исследований. Виктор Янукович также ликвидировал и Национальный конституционный совет, совет по вопросам этнонациональной политики, Нацсовет по вопросам культуры и духовности, Национальную комиссию по укреплению демократии и верховенства права, Консультативный совет по вопросам развития сельского хозяйства, а также Национальный совет по вопросам благотворительности "Согрей любовью ребенка, который возглавляла дочь президента Ющенко Виталина.
Ликвидирован также и Совет по вопросам создания комплекса "Художественный арсенал", проект, деятельность которого начал и курировал сам президент Виктор Ющенко. Перед тем, как оставить президентский пост Виктор Ющенко своим указом назначил себя председателем Наблюдательного совета культурно-художественного и музейного комплекса "Художественный арсенал", которому перед этим предоставил статус "национального".
Помимо отмены целого ряда институтов и комитетов, созданных распоряжениями Виктора Ющенко, президент Виктор Янукович создал и ряд собственных структур, среди которых Комитет по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, который сам и возглавил, а также Общественный гуманитарный совет , возглавила который заместитель главы президентской администрации Анна Герман. Ранее обозреватели отмечали, что гуманитарной политикой Украины при президенте Януковиче - в частности, говорится о вице-премьере по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко и министра образования Дмитрия Табачника - стали заниматься лица, известные своими высказываниями в пользу сближения Киева и Москвы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий