Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Донецкая Фемида признала противоправной героизацию Бандеры, создав ничтожный прецедент

bandera2.jpgРешение Донецкого окружного админсуда, которым в минувшую пятницу было признано противоправным указ Президента Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, вызвало немалое возмущение среди патриотической общественности. Получается, что де-юре коллегия судей во главе с Каринэ Абдукадировою только удовлетворила иск адвоката Владимира Оленцевича (главный аргумент истца - согласно законодательству, звание Героя Украины может получить исключительно гражданин Украины, тогда как Степан Бандера до провозглашения независимости в 1991 году не дожил). Но де-факто Фемида подготовила спорную правовую почву для Президента Януковича, который предварительно выражал намерение отменить указ Ющенко как раз к празднованию 65-летия Победы над фашистской Германией. Чтобы Янукович не забыл этого обещания, сделанного в Белокаменной, ему уже напомнил о деле Бандеры депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ Константин Затулин. Следует подчеркнуть: Донецкий суд - только полдела. Узаконить Бандеру-Не-Героя имеет право Президент.


Примечательно, что адвокат Оленцевич создал опасный правовой прецедент, видимо, не понимая возможных юридических последствий своего иска. Ведь по такому же сценарию незаконными могут стать и указы Президента о присвоении звания Героя другим украинцам, которые также не были гражданами современной Украины. Поэтому трудно не согласиться с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком, который считает, что «благодаря» Оленцевичу Президент Янукович будет обязан отменить указы о присвоении звания Героя и таким украинцам, как Алексей Берест (устанавливал флаг над Рейхстагом, умер в 1970 году, подпольщице Татьяне Маркус, погибшей в 1943 году, пулеметчику Михаилу Василишину, погибшего во время Висло-Одерской операции в 1945-м, генералу Кузьме Деревянко, который принимал капитуляцию Японии, и многие другие. В список можно добавить и поэта Василия Стуса, музыканта Владимира Ивасюка, нескольких пожарных-чернобыльцев, умерших от облучения еще до провозглашения независимости.
Многие из юристов называет решение «ручной» Фемиды ничтожным, поскольку, согласно Закону «О государственных наградах Украины», лишить государственных наград Президент может лишь в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда в случаях, предусмотренных законом. Но и проводника ОУН Бандеру, и пулеметчика Василишина награждено посмертно. И это предусмотрено (!) Отечественным законодательством (ст. 5 Закона Украины «О государственных наградах Украины» и п. 6 «Устава звание Герой Украины»). Понятно, что мертвый не может быть гражданином. Поэтому требования относительно украинского гражданства не касаются посмертного награждения.
Решение донецкой Фемиды не окончательное и подлежит обжалованию в течение десяти дней. Подать апелляцию уже вступило немало политических сил и отдельных патриотов.
«Донецкий окружной административный суд принял политическое решение, которое имеет мало общего с правом. Оно будет должным образом оспорено», - заявила пресс-секретарь экс-президента Ющенко Ирина Ванникова.
Заместитель председателя фракции «НУНС» Тарас Стецькив считает, что «суд не имел права даже рассматривать такое решение, потому что ему не подсудны такого рода указы Президента».
О том, что главное юридическое управление ВО «Свобода» готовит свою апелляцию, заявил и Олег Тягнибок.
ЗОВ

Экс-Президент Виктор Ющенко призывает Президента Януковича предотвратить пересмотра решений о чествования украинских героев, в частности Степана Бандеры. «Решение суда о неправомерности присвоения звания Героя Украины Степану Бандере показало курс нынешней власти на усиление противостояния в обществе, - заявляет Ющенко. - Исключительно раскола, а не объединению общества служит тиражирование имперских штампов, за фальшивой парадностью скрывают настоящий героизм, сложность и трагичность украинской доли в ХХ веке. Ведь для миллионов граждан Украины Степан Бандера был и остается национальным героем». По мнению Ющенко, ни «юридическая казуистика» не снимет с властей ответственности за совершение такого шага. Экс-глава государства также призывает все национально-демократические силы, всех патриотов Украины противостоять попыткам дискредитации освободительной борьбы, консолидироваться вокруг ценностей демократической европейской Украины.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий