Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

КС запретил снимать с Президента иммунитет. И позволит коалиции «тушек»?

Yanukovich.jpgКонституционный Суд установил, что Президент Украины имеет право хранить иммунитет перед уголовными органами. Соответствующее решение КС принял по представлению Верховной Рады, которая в октябре прошлого года направила на экспертизу проект внесения изменений в Конституцию относительно гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц. Авторство проекта, который предусматривал ограничение неприкосновенности, принадлежало Партии регионов. Интересно, «регионалы» поддержали бы этот проект сейчас, имея главой государства Виктора Януковича?


Проект предусматривал отмену положений о том, что Президент «пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий. Вместо этого депутаты предложили другую статью: разрешить арест главы государства, но с согласия Верховной Рады. КС установил, что предлагаемые изменения свидетельствуют «прежде о несогласованности, отсутствии системного подхода при решении вопроса о взаимосвязи этих изменений с другими положениями действующей Конституции». В частности, Конституционный Суд пояснил, что в случае, если Президента возьмут под арест, некому будет исполнять его обязанности. Работу главы государства может выполнять спикер парламента, но в отдельных случаях: в случае отставки, потери здоровья, импичмента, смерти. Об аресте - ни слова. Это один из примеров несогласованности.
Зато КС разрешил снимать неприкосновенность с народных депутатов. Если дословно, из Конституции можно будет исключить пункт о том, что «депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность». Народные избранники также получили «добро» на пункт, позволяющий привлекать депутатов к уголовной ответственности. Впрочем, проект предусматривает, что депутат все же нельзя задержать или арестовать без согласия ВР.
Конституционный Суд не впервые дает разрешение на снятие неприкосновенности. Например, в прошлом году на рассмотрении КС находился проект Вячеслава и Ивана Кириленко. Он получил одобрение судей и еще осенью мог пройти первое чтение в ВР (соответственно, на этой сессии при наличии 300 голосов мог вступить в силу). Впрочем, за него проголосовало лишь 206 депутатов. А все из-за позиции «регионалов», которые внесли в ВР проект об отмене неприкосновенности и для парламентариев, и для Президента (тот самый, который на днях получил «зеленый свет» КС). «Синие» так хотели копнуть под Президента, что теперь не будет ни «прикосновенного» главы государства, ни - есть достаточно оснований так считать - «прикосновенных» депутатов.
КОММЕНТАРИЙ
Зиновий Шкутяк,
народный депутат от «НУНС», глава группы «Наша Украина»:

- К великому сожалению, у меня складывается впечатление, что часть депутатов не хочет расставаться с неприкосновенностью. Парламент не готов принять такой закон. Идея отменить неприкосновенность для всех должностных лиц - хорошая. Но для начала депутаты должны начать с себя, и уже потом получат моральное право снимать ли иммунитет с судей. Единственный человек, который, на мой взгляд, должен сохранять неприкосновенность, - это Президент. Поскольку он - глава государства и гарант соблюдения Конституции. И фамилия тут не имеет значения.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Сегодня Конституционный Суд должен обнародовать решение о законности коалиции «Стабильность и реформы», которая была образована с привлечением народных депутатов на индивидуальной основе. По данным интернет-издания «Главком», КС признал конституционным соответствующее положение Регламента ВР. Предыдущие решения КС по этому поводу позволяли формировать коалицию только фракциям, но теперь будто появилась новое обстоятельство: Регламент, принятый в виде закона. «Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право участвовать в создании коалиции», - таково решение КС, по данным «главка».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий