Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович в Вашингтоне: ядерные проблемы, Обама и все-все-все

flag_ukraina-USA.jpgВ Вашингтоне в понедельник начинается саммит по ядерной безопасности. В работе конференции принимает участие Президент Украины Виктор Янукович. Уже накануне его прибытия удалось согласовать и встречу украинского руководителя с хозяином саммита, президентом США Бараком Обамой.
Эту конференцию считают уникальной, поскольку никогда прежде лидеры стольких стран не обсуждали проблемы сохранения и охраны ядерных материалов с тем, чтобы они не попали в руки террористов. Это крупнейший международный форум в Соединенных Штатах от 1945 года, когда в Сан-Франциско состоялась учредительная конференция, где была создана Организация Объединенных Наций.


Президент США Барак Обама заявил накануне вашингтонского саммита: «Ядерное оружие в руках террористов угрожает всем и всюду, от Москвы до Нью-Йорка, от Европы до Юго-Восточной Азии. Поэтому лидеры 47 стран собираются в Вашингтоне для обсуждения конкретных шагов, которые надо будет сделать в течение следующих четырех лет для сохранения и охраны всех ядерных материалов во всем мире».
Поэтому в данном случае ядерная безопасность означает не дать террористам возможности похитить или захватить ядерные материалы для изготовления оружия массового уничтожения. Эта проблема считается срочно важной, как заметил в телевизионном интервью Джо Саранциони, представитель общественного фонда Plowshare: «Сейчас, по мнению большинства экспертов, критически важный период. Растет и угроза ядерного терроризма, и количество стран, стремящихся получить ядерное оружие».
У Януковича широкая программа
В рамках саммита запланирована встреча Виктора Януковича с Бараком Обамой.
Эта встреча должна состояться в первый день конференции. «Президент США с нетерпением ждет первой возможности провести личные консультации с новоизбранным Президентом Януковичем по широкому кругу вопросов, которые волнуют обе стороны. В США и Украины прочные двусторонние отношения. Мы работаем вместе с помощью Комиссии стратегического партнерства для развития нашего общей повестки дня», - сообщила пресс-служба Белого дома.
Предусмотрено, что среди тем для обсуждения двух президентов будут ядерное нераспространение, глобальный экономический кризис, энергетическая безопасность и сотрудничество в области обороны.
По случаю пребывания в Вашингтоне запланировано выступление Януковича на обеде, который устраивает Американо-украинский деловой совет.
Президент Украины, как сообщают, должен встретиться с лидерами Конгресса на Капитолийском холме, в частности, с Джоном Керри, председателем сенатской комиссии по иностранным делам.
Президент Украины должен встретиться в рамках саммита с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом России Дмитрием Медведевым, президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Канады Стивеном Гарпером и другими лидерами.
В программе пребывания Януковича в Вашингтоне - переговоры с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Украинский лидер также возложит венок к памятнику Тарасу Шевченко в центре американской столицы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить