Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Узурпаторы из «Регионов» готовы отдать оппозиции лишь информационный комитет

Депутаты из ПР проголосовали за новых председателей комитетов в перерывах между игрой в карты на мобильных телефонах.
Вчера в составе парламентских комитетов произошли изменения. Верховная Рада назначила председателем аграрного комитета Григория Калетника, а комитету по вопросам финансов и банковской деятельности - Александра Пеклушенко. Эти должности достались «регионалам» после того, как ряд депутатов - членов команды Януковича перешли в исполнительную власть, освободив руководящие должности в комитетах ВР. Кроме того, парламент назначил нескольких заместителей председателей комитетов, секретарей, а также утвердил обычных членов.


Зато Блок Тимошенко настаивает на глобальном перекраивании комитетов между властью и оппозицией. В частности, председатель фракции БЮТ Иван Кириленко напомнил: когда Партия регионов находилась в оппозиции, «регионалам» отдали пост первого вице-спикера, а также руководящие должности в «контролирующих» комитетах. «Так почему же сейчас вы не хотите сделать так же? Ведь это бумеранг, который когда-либо сыграет против вас», - гневался Кириленко.
Однако представители коалиции были непреклонны. В постановлении, принятом парламентом, говорится, что замещение должностей в комитетах осуществляется «в соответствии с квотами пропорционального представительства депутатских фракций ... сложившейся на момент формирования комитетов Верховной Рады Украины в начале шестого созыва». Представители оппозиции указывают, что два с половиной года назад в парламенте существовало другое разделение между коалицией и оппозицией. Однако аргументы не подействовали: за «узурпаторское» постановление проголосовали 234 нардепа.
Единый комитет, который решили вынести в отдельное производство, - по вопросам свободы слова и информации. Предлагалось, что его возглавит «регионалка» Елена Бондаренко. Но коалиция может отдать этот комитет оппозиции - как того требует регламент. О такой возможной щедрости заявил и Президент. «Я всегда отстаивал принципы свободы слова, и буду делать это и впредь. Подтверждением этому является то, что мы готовы отдать комитет», - сказал Янукович в интервью газете «Вашингтон пост», вышедшего на рекламных принципах.
А «регионал» Александр Ефремов выдвинул дополнительное условие: кресло «информационного» председателя достанется оппозиции, если БЮТ отдаст пост главы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (его сейчас возглавляет Сергей Терехин). Аппетит «синих» понятен: они готовят бюджет, им не надо лишних проблем в парламенте.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Народный депутат от БЮТ Владимир Иваненко, которого считают креатурой Богдана Губского, вчера вошел в состав коалиции «Стабильность и реформы».
Таким образом, в коалиции «тушек» теперь находится 241 депутат.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить