Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Йошка Фишер о Януковиче, энергетической безопасности и «Набукко»

Украина - партнер Европы, но энергетическая безопасность дороже. Так можно подытожить выступление бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера на встрече со студентами украинских вузов в пятницу. После ухода из большой политики бывший глава немецкой дипломатии работает консультантом проекта «Набукко» - нефтепровода, который должен поставлять среднеазиатский газ в ЕС. Но сейчас без политики не обошлось, потому отвечать ему пришлось на вопрос, как он видит будущее Украины, как обеспечить европейскую энергетическую безопасность и насколько европейским является Виктор Янукович.


Украина - краеугольный камень в отношениях между Европой и Россией, именно она будет определять будущее региона - такое мнение высказал Йошка Фишер во время встречи со студентами Дипломатической академии.
Его часто спрашивают, когда Украина станет членом Европейского Союза, на что конкретного ответа у бывшего председателя немецкой дипломатии нет. По его мнению, все будет зависеть от выполнения Украиной так называемого «домашнего задания», то есть внутренних непопулярных реформ.
И хотя некоторые обозреватели выражают сомнения, действительно ли Германия поддерживает европейские стремления Украины, Йошка Фишер заверил, что Германия - надежный партнер Украины.
«Я искренне верю, - сказал он, - что Украина является частью Европы. У нас единое будущее, безопасность Европы зависит от Украины, и наоборот. Вскоре экономики будут еще более взаимосвязаны. По моему мнению, сейчас перед нами много вызовов, но в среднесрочной перспективе я оптимист и вижу наше будущее общим».
На вопрос, насколько новое правительство Украины сориентировано на Европу, ответить трудно, говорит Йошка Фишер. «Новое правительство - это всегда как младенец: никогда не знаешь, какими будут последствия, но мы надеемся на лучшее. Президентские выборы в Украине были свободными и честными. Могу добавить, что одна из причин, почему я здесь - потому что мне интересно узнать, какая политика нового правительства Украины», - сказал немецкий деятель.
Бывший глава немецкой дипломатии убежден, что будущее Украины определяет не только европейскую безопасность, но и отношения между ЕС и Россией. «К сожалению, в некоторых европейских столицах забыли о том, насколько Украина является важной страной. Я думаю, что независимая демократическая Украина, которая имеет хорошие отношения с Россией и ЕС, играет важную роль в этом регионе», - считает он.
Энергетическая альтернатива
Европейская безопасность - это в том числе и энергетическая безопасность. Йошка Фишер после того, какие ушел из большой политики, основал компанию по вопросам глобальной стратегии и сейчас работает советником европейского проекта по построению газопровода «Набукко». Почему Европа ищет альтернативные источники энергии? Чтобы предотвратить повторение холодной зимы в странах восточной Европы, которая случилась в результате газового конфликта между Украиной и Россией в начале 2009 года.
Хотя одновременно Йошка Фишер успокаивает: диверсификация не повлияет на Украину и на ее роль транзитера газа, ведь потребление голубого топлива в Европе будет только расти.
Йошка Фишер объясняет логику построения «Набукко»: «Это не альтернатива в центральном или северном коридоре, это только диверсификация будущих потребностей Европы. Исходя из нашего опыта, особенно в январе 2009 года, когда был газовый конфликт между Украиной и Россией, энергетическая безопасность - очень важна, и поэтому необходимо найти различные источники поставок газа.
Хотя лучшая альтернатива газу, по словам Йошки Фишера, который был одним из лидеров Партии зеленых Германии, - это «зеленая» энергетика, произведенная с помощью ветра, воды и солнца.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить