Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Отчитываясь о 50 днях работы в должности, Янукович говорил о достижениях и пугал Тимошенко ответственностью

Yanukovich.jpg«Раньше сядешь - раньше выйдешь» - эта мудрость весьма распространенная в определенных кругах. Неудивительно, что 100 дней показались Виктору Януковичу слишком долгим сроком, и он решил отчитаться перед прессой после 50 дней пребывания в должности. «Сегодня день идет за два», - пояснил Виктор Федорович на вчерашней встрече с прессой.
Работники президентской пресс-службы уже привычно пытались ограничить количество «неудобных» вопросов, поэтому «виновник торжества» имел возможность говорить прежде всего о достижениях. Янукович с удовлетворением отметил успешность своего «блицкрига» с взятием власти по всей вертикали. «Вы знаете, что мы приняли страну в ужасном состоянии, и чтобы вытащить ее, нам пришлось напряженно работать», - заявил глава Банковой, словно от кризиса не осталось и следа.


Как и полагается в таких случаях, руководитель новой исполнительной власти после прихода к рулю еще долго имеет возможность валить все на своих предшественников. Янукович в этом смысле - не оригинал. «Мы же вроде упали вниз головой», - говорит Президент. По его словам, «последние два года шло фактическое уничтожение экономики Украины и значительное ухудшение уровня жизни людей», а «правительство фактически обслуживал одну политическую силу». Или обслуживать правительство Януковича-Азарова некие силы, кроме Партии регионов и частично КПУ и Блока Литвина, глава государства не уточнил. Но он сейчас в весьма выгодном положении: падение ВВП в 2009 году составляет 19%, падение производства - 22%, и очевидно, что с Януковичем показатели в любом случае улучшаться. По крайней мере, вначале.
Клеймя стиль правления Юлии Тимошенко, Виктор Янукович выставляет себя как Президент страны, по крайней мере, с кучмовскими полномочиями, а не теми, которыми его наделяет действующая редакция Конституции. Янукович, в отличие от Ющенко, имеет возможность говорить не только от своей ветки, но и от Кабинета Министров, который полностью ему подчиняется. А еще - от имени карательных органов. По словам Виктора Федоровича, Генпрокуратура возбудила более 30 дел по хищению бюджетных средств предварительными чиновниками. «Придет время, когда дела будут доказаны в судах и украинский народ об этом узнает», - пригрозил В.Я. Судя по всему, Янукович не давать спуску предшественникам, ведь требует от правоохранительных органов наказать виновных в банкротстве «Нафтогаза Украины».
Среди других примечательных заявлений главы государства на вчерашней пресс-конференции можно вспомнить его согласие, по крайней мере, на словах, услышать мнение народа (возможно, высказанную даже на референдуме) из-за позавчерашнего бартера - «пролонгация базирования ЧФ в Украине в обмен на скидку цены на газ». При этом Янукович абсолютно уверен, что много миллиардный выигрыш за удешевления «голубого топлива» для Украины выгодна вещь, чем напряженность в отношениях с Россией и вывода Черноморского флота из Севастополя.
И еще по делам газовым: Виктор Янукович считает, что проект модернизации газотранспортной системы Украины может стать альтернативой газопроводу «Южный поток», который Россия тянет в Европу в обход нашей страны через Черное море. Первый этап соответствующего плана Януковича предусматривает строительство газопровода «Богородчаны - Ужгород», который позволит увеличить объемы прокачки газа примерно на 10 млрд. кубометров, второй - модернизацию ГТС для прокачки 20 млрд. кубов газа дополнительно, третий - «фактически новое строительство новой трубы рядом с существующей».
По словам Януковича, Украина ищет возможности сохранить те объемы транспортировки газа, которые были раньше, а это около 125 млрд. куб. м.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить