Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

Власть и оппозиция провели генеральную репетицию дня ратификации

Депутаты из фракций БЮТ и НУНС не смогли собраться в субботу на внеочередную сессию. По их словам, накануне депутаты-регионалы закрылись в сессионном зале. А по периметру здание Верховной Рады окружили активисты Партии регионов. Поэтому оппозиция провела у парламента митинг, на котором призвала своих сторонников к участию в массовой акции протеста 27 апреля, когда парламент должен ратифицировать заключенное в Харькове Президентами Украины и России соглашение.
Около трех тысяч сторонников оппозиционных политических сил собрались утром 24 апреля возле Верховной Рады на митинг. Однако на тот момент, как сторонники оппозиции собрались у парламента, здание окружили основном молодые люди с символикой Партии регионов. Между представителями двух политических лагерей стала милиция.


Выступая на митинге, лидеры оппозиционных партий и общественно-политические деятели осудили заключенное президентом Виктором Януковичем в Харькове соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.
«Мы начинаем сегодня борьбу, которая не будет легкой, - заявил в начале митинга вице-спикер Николай Томенко. - Мы сделаем все, чтобы во вторник не было шоу, как под аплодисменты продают территорию Украины. Но если в среду или четверг это соглашение будет ратифицировано, то мы сделаем все, чтобы его денонсировать. Мы вступаем в серьезную и долговременную борьбу».
«Соглашение недопустима потому, что мы теряем территорию государства и ограничиваем наш суверенитет, - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. - Если это станет реальностью, то Янукович расколет Украину так, как никто никогда ее не разрывал ... По сути, мы становимся блочным государством».
Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко заявил, что Виктор Янукович уступил суверенитетом за дешевый газ, который, прежде всего, нужен олигархам - ведь население получает дешевый газ украинской добычи.
Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок забросил союзникам, что лишь Львовская и Тернопольская областные советы призвали к импичменту Президента Виктора Януковича. Зато в тех других областных советах, где большинство тоже не принадлежит «регионам», такие решения не принято. Олег Тягнибок призвал лидеров оппозиции повлиять на своих депутатов в местных советах, которые, по его словам, надеются договориться с новой властью.
Возле трибуны говорили, что на митинг должен прибыть Виктор Ющенко. Однако его так и не дождались. Некоторые из оппозиционеров, выступая, смеялся, мол, «здесь нет тех, кому дачу надо ремонтировать. Однако 27 апреля представители оппозиционных сил обещали действовать слаженно, забыв о старых обидах.
Вторник в парламенте будет «жарким»
В резолюции митинга оппозиционные лидеры призвали граждан прийти 27 апреля в Верховную Раду на акцию протеста против ратификации «харьковского пакта».
Накануне Виктор Янукович, комментируя намерение оппозиции помешать ратификации украинско-российского соглашения, сказал: «Пусть только попробуют нам в этом помешать. Ответ будет достойным».
Вместо этого депутаты от БЮТ и НУНС обещают, во что бы то ни стало противодействовать ратификации харьковского пакта. Сейчас обе стороны разрабатывают планы мероприятий на 27 апреля - в парламенте и под его стенами. Поэтому и представители фракций, входящих в коалицию, и оппозиционеры склоняются к мысли, что вторник в парламенте будет горячим.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий