Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

«Пакт Медведева-Януковича» разделил и крымчан

В Крыму тоже по-разному расценивают подписание и ратификацию российско-украинского соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на полуострове. И хотя до драк дело не дошло, однако заявления звучат достаточно горячие и противоположные по смыслу.
В частности, крымский премьер Василий Джарты сказал, что наконец в Крым придет стабильность и спокойствие. А это, мол, будет гарантировать инвестиции и экономический расцвет.
Поддержали «пакт Медведева-Януковича» и представители про кремлевских сил, которые провели два немногочисленные митинги в Севастополе и Симферополе в поддержку флотско-газового соглашения и призвали к отделению Галиции от Украины.


А вот активисты патриотических организаций заявили, что готовы активно протестовать. Лидер местного отделения УНП Олег Фомушкин даже предположил, что уйдет в военные отряды сопротивления.
Вместе с тем руководитель отдела внешних связей Меджлиса, влиятельный деятель крымско-татарского национального движения Али Хамзин призвал через заключение «пакта Медведева-Януковича» к проведению специальной международной конференции о судьбе крымско-татарского народа и его родины - Крыма. По его словам, крымским татарам остается только одно - обращаться к международной общественности и европейских институтов с просьбой провести международную конференцию по обеспечению безопасности крымско-татарского народа.
Продление срока базирования российского флота не обязательно выгодно для самого Севастополя.
По словам известного крымского экономиста Андрея Клименко, сейчас встанет вопрос о судьбе тех экономических проектов, о которых последние два года активно говорили в Севастополе - о территории открытой экономики и Черноморского сотрудничества. По его мнению, европейские, американские и азиатские инвесторы теперь примут паузу, и будут смотреть на политическое развитие ситуации в регионе.
Российские же инвесторы вряд ли придут в Севастополь с большими капиталами - Россия не является инвестиционным лидером в Черноморском регионе и сама переживает значительные экономические трудности.
Вместе с тем, по мнению Андрея Клименко, у севастопольцев же может возникнуть ложное чувство облегчения. Мол, флот остается - значит, будут рабочие места.
В действительности же на Черноморском флоте России и дальше будут продолжаться сокращение - «оптимизация и реформирование флота». По мнению эксперта, от упомянутого соглашения следует ожидать и других негативных последствий для региональной экономики и экологии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить