Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович и Литвин не поделили дату местных выборов

urni.jpgЛидеры государства не поладили по поводу даты местных выборов. Если Президент Виктор Янукович и Партия регионов настроена выбрать депутатов и председателей местных советов осенью этого года, то спикер Владимир Литвин и возглавляемая им политическая сила настроены на весну следующего года. Оба объясняют свою позицию необходимостью соблюдения закона. Однако эксперты говорят, что речь идет о политической целесообразности.
Партия регионов инициирует проведение выборов в сельских, городских, районных и областных советов, городских и поселковых председателей 31 октября этого года.


Эту инициативу поддерживает и Президент Виктор Янукович. Он заявляет, что по требованию Конституции выборы в местные органы власти должны состояться осенью 2010 года. В ближайшее время глава государства обещает провести консультации со всеми политическими силами, в том числе и оппозиционными.
Президент и Партия регионов выступают и за изменение избирательного законодательства. Речь идет о том, чтобы избирать депутатов в местные советы по мажоритарно пропорциональной системе, а в сельские советы - исключительно по мажоритарной.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин также за возвращение к мажоритарным выборам. Однако он настаивает, что их нужно проводить 27 марта 2011. По его словам, «провести выборы, если соблюдать все правила, нормы и процедуры, в этом году просто невозможно». К тому же, говорит спикер, необходимо внести целый ряд изменений в закон «О выборах» и Конституции. По его словам, принять конституционные изменения можно не раньше сентября, что фактически исключает местные выборы осенью этого года.
Эхо конституционной реформы
Руководитель центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отмечает, что спешно введенные 2004 конституционные изменения заложили в Основной закон коллизию.
«Здесь есть два института: местные советы и сельские и городские головы, - отмечает он. - После введения конституционных изменений городским и сельским председателям оставили 4 года полномочий, а советам дали 5. Соответственно, мы имеем ситуацию, что срок полномочий председателей заканчивается весной этого года, а местные советы - весной следующего».
Игорь Колиушко считает, что спор между Президентом и спикером имеет политическую, а не правовую основу.
«Для участников этого спора юридические аргументы уже давно является ничем. Они выходят исключительно из своих политических интересов: считают, когда кому выгоднее», - говорит эксперт-юрист.
К осенним выборам готовы лишь регионалы?
Подобного мнения придерживается и председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
«Очевидно, Литвин к этим выборам не готов. Кроме того, то, как принималось это решение - за спиной Литвина - его просто оскорбляет. Самое неприятное в этой ситуации, что выборы назначают и отменяют не потому, что это требование закона, а потому, что кто-то этого хочет или не хочет», - говорит Александр Черненко.
Крупнейшая оппозиционная фракция БЮТ в этой ситуации поддерживает позицию спикера. «Литвину и коммунистам не нужны выборы в октябре, - говорит заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления депутат от фракции БЮТ Ольга Боднар. - Они понимают, что авторитаризм и активное построение вертикали власти может привести к тому, что вообще не останется никого, кроме Партии регионов».
Предварительно выборы местных органов власти должны были состояться 30 мая. Однако в феврале Верховная Рада отменила их, учитывая якобы отсутствие финансирования.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить