Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Сто дней Януковича: Президент удивил экспертов «неожиданными приемами»

Восстановление управляемости власти является крупнейшим достижением первых ста дней президентства Виктора Януковича. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы». Одновременно экспертов очень беспокоит, что тенденция управляемости распространилась также на законодательную и судебную ветви власти и начинает распространяться на целое общество.
В экспертном опросе фонда «Демократические инициативы» преобладают негативные оценки первых ста дней президентства Виктора Януковича. Девятнадцать экспертов насчитали десять негативов и вдвое меньше позитивов в действиях главы государства.


Отрицательно эксперты оценили подписание «харьковских соглашений» между Украиной и Россией. По мнению политолога Алексея Гараня, на внешнеполитической арене Виктор Янукович, несмотря на про европейские заявления, показал себя более пророссийским президентом, чем Леонид Кучма.
«Действия Президента в гуманитарной сфере оценены негативно нашими экспертами, которые считают, что эти действия ведут к разъединению Украины, - говорит научный руководитель «Демократических инициатив» Ирина Бекешкина. - Негативно оценили поддержку Президентом действий фракции Партии регионов по созданию коалиции с привлечением отдельных депутатов. Негативно оценили и политику Администрации Президента по СМИ - сворачивание свободы слова».
Сплошной позитив для своего избирателя
Что касается позитивов, то здесь эксперты отметили восстановление управляемой системы власти, соглашение о демаркации украинского-российской границы и принятия госбюджета.
Политолог Владимир Фесенко считает, что своих избирателей Президент не разочаровал.
«Власть едина, нет конфликтов внутри нее, - говорит эксперт о том, что нравится избирателям. - В принципе, можно считать достижением и нормализацию украинско-российских отношений. Ведь избиратели Януковича, думают, сближение с Россией также считается достижением. То есть, для своих избирателей результаты ста дней Януковича выглядят привлекательно и положительно».
Президент со своими правилами
Больше экспертов беспокоит, что управляемость из исполнительной власти начала распространяться на парламент, судебную систему и на все общество. Политолог Алексей Гарань признает, что сто дней назад большинство экспертов не ожидали столь стремительных шагов Виктора Януковича в создании новой модели власти в Украине.
«Мы исходили из того, что есть определенные конституционные правила игры и определенный расклад сил в Верховной Раде, - вспоминает господин Гарань. - И создать коалицию без НУНС или без БЮТ невозможно. А если будет, условно говоря, коалиция с «Нашей Украиной», то будет более сбалансированный курс. Были достаточно такие спокойные прогнозы».
Однако, отмечает политолог, благодаря уступчивости Конституционного Суда глава государства изменил политические правила.
Власти между реформами и выборами
Название пропрезидентской коалиции в парламенте - «стабильность и реформы». Однако, если стабильность власти начали выстраивать сразу, то реформы отложила на потом. Программу реформ Виктор Янукович собирается обнародовать только на этой неделе. А реализация реформ возможна лишь со следующего года.
«Большинство мер, если это действительно реформы, требуют отражения в государственном бюджете», - говорит политолог Игорь Жданов, добавляя, что в бюджете-2010 такие расходы не предусмотрены.
Между тем, отсрочка презентации программы экономических реформ также имело негативные последствия - в частности, осложнило переговоры с МВФ.
Эксперты отмечают, что медовый месяц в отношениях власти и общества пока продолжается. Однако уже зимой ожидания общества могут измениться. По мнению экспертов, это понимают и руководители государства, а потому спешат провести выборы в местные органы власти.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить