Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Пока под Дворцом «Украина» милиция разгоняла оппозицию, Янукович произносил абстрактные псевдостратегические заявления

janukovich1.jpgВиктор Янукович нарушил многолетнюю традицию и выступил с ежегодным президентским обращением к народу, которое базируется на послании Верховной Раде, не в самом парламенте, а во Дворце «Украина». Очевидно, Виктор Федорович не захотел усложнять себе жизнь на случай протестов парламентской оппозиции. Полуторачасовую речь В.Я. приурочил к круглой дате - «стодневки» своего пребывания во главе государства. Обращение должно было стать якобы объявлением стратегии, какую Украину строит Янукович.
«Лапшу от Януковича» таки раздали
Ради спокойствия Лидера в районы, прилегающие к Дворцу «Украина», стянули огромные силы милиции. Право охранители оцепили по периметру территорию вокруг главной концертной залы страны и откровенно скучали, страдая на открытом солнце.


Ситуация радикально изменилась, когда на улице на подходах к Дворцу «Украина» появились представители оппозиционных сил. Накануне Киевский окружной админсуд запретил анонсированные ВО «Свобода» акции по случаю послания Президента. «Свобода» от выступления отказалась, а вот партия «За Украину» - нет.
Небольшую группу протестующих (около 30 человек) взяли в тесный круг бойцы «Беркута», причем соотношение участников акции к милиционерам составляло 1:3. Не согласных с политикой власти оттеснили подальше от глаз чиновников и удерживали на месте, пока лидер и его свита не прибыли в концертный зал.
«Досадно, что этого не видят наши государственные мужи. Они не хотят ни видеть, ни слышать людей. Вот яркое свидетельство - нас нагло и незаконно оттеснили подальше, чтобы только им было комфортно. Установки господина Могилева (министра внутренних дел) по уличным акциям уже в действии. Но нам суд не запрещал проводить акцию, запрет касается ряда других оппозиционных сил», - возмущались сторонники« НУНС ».
Активистам партии «За Украину» (именно они составляли основную массу несогласных) удалось провести свой митинг в окружении милиции и даже на задворках Владимирского рынка. Манифестанты зачитали импровизированный отчет Януковича, адресованный Кремлю, а не народу Украины. Иллюстрируя политику Банковой, национальные активисты выпускали мыльные пузыри с «бульбулятора» и раздавали присутствующим «лапшу от Януковича», что символизировало пустые обещания Януковича.
Чтобы послушать выступление Президента, во Дворец «Украина» автобусы свозили не только депутатов из парламента, но и руководителей управлений областных госадминистраций - рабочий день в ОГА оказалась якобы выходным.
На сцене Дворца стояли Государственный Флаг и президентский штандарт, зал был заполнен полностью - конечно, лишь лояльными лицами. Прежде чем пройти по красной дорожке и надеть очки для чтения по бумажке, глава государства в зале поздоровался с Азаровым. Рядом хлопал в ладоши олигарх Ахметов.
Началось действо с исполнения хором Государственного Гимна, закончилось - духовным гимном «Боже великий, единый». Янукович медленно шевелил губами, делая вид, что подпевает.
Речь так и не дала ответа, какие реформы в экономике планирует Янукович для модернизации государства. В основном обязательные в таких случаях общедемократические фразы, не слишком соответствуют реальной политике «синего бульдозера», с незначительными вкраплениями конкретных намерений вроде возвращения мажоритарных выборов и зимней Олимпиады-2022.
А пока Янукович рассказывал о своем правления, оппозиционный депутат Григорий Омельченко обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь главу государства к уголовной ответственности. В запросе, направленном на имя Александра Медведько, Омельченко указывает на нарушение Януковичем ряда статей Конституции и законов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
В послании к народу Виктор Янукович заявил: «Мы создали предпосылки для реализации нового курса на глубинные реформы и системную модернизацию страны, которая будет охватывать все сферы общественной жизни и завершит новую волну необходимых социально-экономических преобразований». По словам Президента, уже есть «первые положительные тенденции» в экономике: постепенно растет деловая активность и промышленное производство, падает напряженность в финансовом секторе.
Глава государства требует в течение пяти лет завершить приватизацию госимущества «как широкомасштабный проект трансформации государственной собственности». А до конца этого года - принять Налоговый кодекс и реформировать налоговую систему, которая «является одной из наиболее непрозрачных в мире».
Президент также выразил убеждение в том, что Украина должна вернуться к мажоритарной системе выборов на местном уровне и смешанной - на уровне парламента. Также Янукович призвал реформировать законодательство о деятельности оппозиции.
Каждый следующий год Президент предлагает посвятить решению того или иного гуманитарного вопроса. Например, 2011 год будет Годом образования и информационного общества, 2012-й - Годом культуры и возрождение музеев, 2013-й - физического здоровья и экологии, 2014-й - науки, 2015-й - Годом единства поколений.
Кроме того, Янукович подтвердил готовность Украины «предметно работать над продвижением инициативы о проведении зимних Олимпийских игр 2022 в Карпатах».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить