Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Жвания слепил свою группу, а «Самооборона» распалась

jvanija.jpgКогда перестаешь обороняться - это означает, что начинаешь сдаваться. Ряд народных депутатов вышли из группы «Народная самооборона», и «сдалась» в новую группу, которую вчера презентовал Давид Жвания, - «Народный выбор». Скандально известный депутат заявил, что на следующей неделе в парламенте будет официально объявлено о создании депутатской группы.
«Некоторые мои коллеги продолжают находиться в плену старых иллюзий, занимая неконструктивную позицию, выбирая популизм вместо работы. Такая ситуация не устраивала тех депутатов нашей фракции, которые хотят работать ради реформ. Поэтому мы и создали депутатскую группу «Право выбора», - объявил вчера Жвания.


Все документы уже поданы в аппарат Верховной Рады. Как рассказал нардеп Виктор Шемчук, в группу вызвалось «около 12 парламентариев» (хотя «около» - это как: 11 с половиной, 12,38 депутата?). В составе - Сергей Василенко, Александр Омельченко, Екатерина Лукьянова, Олег Новиков, Иван Плющ, Сергей Харовский и др. Костяком группы стали «тушки» с «Народной самообороны».
Народный депутат из «Самообороны» Тарас Стецькив заявил, что создание группы - «это клоунада» и, по сути, и по названию. «Они пошли в большинство - их банально купили. Кого-то направлением, а кого-то должностями или преференциями на будущие выборы», - возмущается Стецькив. Он убежден, что группа Жвании никакого права выбора не будет. «Какой «выбор», если их просто завербовали? Эта группа ничего не определяет, не будет никакой политики. Так же, как не определяет ни Блок Литвина, ни Компартия. Это дешевый театр, который не будет иметь никакого влияния на расклад сил в парламенте. Потому что есть Партия регионов и есть сателлиты», - уверяет Тарас Стецькив.
В тоже время Давид Жвания считает, что его группа может нарастить влияние и найти себе место в коалиции. Да, даже ... потеснить коммунистов. «Мы считаем коммунистов своими идеологическими оппонентами, а их участие в коалиции, либеральной по форме и содержанию, нелогичным и деструктивным. Компартия в коалиции является основным ступором быстрых и эффективных реформ», - заявил Жвания.
Между тем партия «Народная самооборона» вчера заявила о прекращении существования одноименной группы в парламенте. «Только несовершенство украинского законодательства не позволяет партии отозвать своих бывших представителей в парламенте», - сетуют в партии. Экс-главу Новикова и госпожу Лукьянову исключили из рядов партии. «Поступок людей, которым до недавнего времени полностью доверяли рядовые партийцы, стал серьезным моральным ударом для партии», - заявила уже безголовая «Самооборона».
Что же касается фракции «Наша Украина», то оппозиционная часть этой силы надеется, что после последних пертурбаций фракция сплотится. «Депутаты, которые остались стоять на своих принципах, могут сформировать прочную и добрую оппозиционную фракцию, - говорит Тарас Стецькив. - Сегодня во фракции есть 58 депутатов, которые остаются в оппозиции, и 14, которые перешли в коалицию. Мы должны выработать хорошую оппозиционную стратегию, которая бы дала фракции новое качество. Этим шансом надо воспользоваться».

КСТАТИ

Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что ущерб, нанесенный парламенту 27 апреля, будет возвращено государству с взяток, которые пошли депутатам-перебежчикам. По словам вице-спикера, у тех депутатов, которые перешли в коалицию, эту часть вычтут из заработной платы. «Вы же знаете, что им доплачивают за переход из оппозиции в коалицию. И при пересчете им выдадут квитанцию, за то, что они бросались яйцами или занимались скверными делами, им в первые месяцы будут платить меньше, чем традиционным предателям », - цитирует Томенко «Интерфакс-Украина». Заместитель Литвина предусматривает, что вопрос будет решен «полюбовно».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить