Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович и Ко хотят отменить реформу-2004, чтобы окончательно узурпировать власть. Удастся ли им такой дерзкий сценарий?

Точка сидения еще как влияет на точку зрения. Виктор Янукович, который в 2004 году так настойчиво отстаивал идею перехода на парламентско-президентскую республику, стал сторонником старой Конституции. Еще бы: пять лет назад Виктор Федорович хотел урезать полномочия Виктору Ющенко, а теперь хочет сам «пожировать» как власть. В рядах Партии регионов родился сценарий: отменить политреформу на референдуме. На предложение «регионалов» плебисцит должен пройти в один день с местными выборами.
«По моему мнению, среди политиков, представляющих различные партийные лагеря, нет разногласий относительно того, что изменения в Конституцию 2004 года, мягко говоря, необдуманные, - заявил председатель фракции ПР Александр Ефремов в интервью газете «День». - С одной стороны, эти поправки были неконституционными. С другой - они лишь принесли разброд в наше государство». Вообще, когда читаешь интервью Ефремова, то кажется, что он поменялся места со своими оппонентами и перехватил их риторику: при президентстве Ющенко «оранжевые» так же критиковали реформу-2004.


Александр Ефремов убежден, что партии власти удастся вернуться к старой Конституции. «Изменение Основного закона будет проведено. Наш взгляд заключается в том, что мы должны вернуться к Конституции 1996 года, которая признана как один из лучших документов такого уровня Венецианской комиссией, и всеми экспертными руководителями европейского и мирового сообщества», - отметил господин Ефремов.
Ефремов говорит, что «регионалы» могли самостоятельно принять конституционное решение - «и точка». «Но мы не идем таким путем. Нет, мы хотим обратиться к людям и на референдуме подтвердить легитимизацию этого вопроса», - отметил председатель фракции ПР. Хотя обозреватели отмечают, что Партия регионов вынуждена прибегнуть к референдуму по другой причине: в Верховной Раде не собирается 300 «тушек» для изменения Конституции - значит, надо искать другие пути.
Коалиционный партнер Януковича, Председатель ВР Владимир Литвин уже высказался против ревизии реформы. Спикер обратил внимание, что изменить Конституцию, а тем более принять новую редакцию - не так просто. «Согласно 13-муразделу Конституции и решению и разъяснению Конституционного Суда, это нужно делать только через Верховную Раду», - отметил Литвин. Он добавил, что парламент может не согласиться на изменения. «Ведь в 2000-м году был референдум. Можно по-разному относиться к тому, каким образом он проходил и как подводились итоги, но никто их не обжаловал. И они до сих пор не имплементированы», - напомнил Литвин в программе «Свобода слова» позавчера вечером.
Политолог Александр Палий в комментарии утверждает, что сценарий с референдумом, исходя из поведения ПР, - достаточно вероятен. «Их интерес обусловлен страхом перед парламентскими выборами, после которых Янукович может потерять некоторые рычаги власти. Они поняли, что пик популярности прошел. Стало достаточно очевидным, что внутренние противоречия раздирают эту силу - она требует центра в виде мощного Президента, чтобы избежать этого раскола», - комментирует Палий.
По словам политолога, самым большим недостатком Конституции-96 было отсутствие механизма сдержек и противовесов. При Януковиче картина может выглядеть еще хуже. «Янукович подмял под себя судебную ветвь власти. Парламент - это, по сути, машинка для штамповки решений. А у Януковича уже больше полномочий, чем у Кучмы. Поэтому вернуться к старой системе - значит оставить власть без никакой ответственности», - считает политолог.
Александр Палий утверждает, что, если уж зашла речь о референдуме, на власть надо постоянно давить. Во-первых, требовать, чтобы референдум был честным. Во-вторых, постоянно напоминать, что решение по изменению Конституции обязательно должен рассматриваться Верховной Радой - о чем говорилось в последних решениях Конституционного Суда. «Кроме того, надо поставить вопрос, что отрицательный ответ на референдуме должен иметь следствием отставку власти. Ведь у нас референдумы - это, по сути, голосование не за суть вопросов, а за власть. Если Янукович услышит «нет» - он должен подать в отставку», - отмечает Александр Палий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить