Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

«Внеблоковый статус» Украины не отдаляет ее от НАТО?

natoukr.jpegЕсли не членство, то партнерство - так можно очертить отношения Украина-НАТО. Президент Украины Виктор Янукович на днях подписал закон о принципах внутренней и внешней политики. Этот документ предусматривает внеблоковый статус государства, что делает невозможным вступление Украины в Североатлантический альянс.
Несмотря на это, партнерство с Украиной не изменится, уверяют в НАТО, а внеблоковый статус на сотрудничество никак не повлияет. Наоборот, стороны будут стремиться углубить отношения, заявили в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.
Обещание о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, сделанное на саммите в Бухаресте, остается в силе, заверил спикер альянса Джеймс Апатурай на встрече с украинскими региональными журналистами в штаб-квартире НАТО. Правда, если ранее в Брюсселе отказывались назвать точную дату этого будущего членства, то теперь и официальный Киев снял этот вопрос со своей повестки дня.


Но сотрудничество от этого не пострадает, отмечает Апатурай. «Украина четко дала понять, что пока она будет придерживаться «внеблокового статуса». А сотрудничество с НАТО этому не противоречит. И, кстати, альянс имеет очень хорошие отношения со Швецией, которая не является членом НАТО, и которая сейчас присутствует в Афганистане. Та же ситуация с Финляндией и Австрией, которые являются нейтральными странами. Следовательно, нет никакого противоречия между содержательным практическим сотрудничеством с НАТО и внеблоковым статусом»- говорит представитель Альянса.
Внеблоковый статус Украины не мешает ей участвовать во всех операциях и миссиях НАТО, например, в Афганистане и Косово. Более того, на днях в Одессе проходят украинско-американские учения «Си бриз», в которых участвуют некоторые страны-члены НАТО. Главный вывод, по мнению Джеймса Апатурай - что новый формат сотрудничества подходит и странам-членам альянса, и новой украинской власти. В будущем сотрудничество планируют еще более углубить.
Вне блока - это как?
Хотя некоторые чиновники НАТО отмечают, что понятие «внеблоковый статус», в отличие от нейтрального, в международной практике не используют. Внеблоковость связана с блоками, а этот срок отражает риторику времен холодной войны.
Недавно назначенный посол Украины в Бельгии и глава миссии при НАТО Игорь Долгов констатирует, что это надо понимать буквально. «Внеблоковость, - говорит он, - это вне блока. Кто считает, что ОДКБ - это блок, кто не считает. Кто считает, что НАТО - уже давно не блок, а кто продолжает считать. Если нет блоков - то тем более ... о чем тогда говорить? Украина - внеблоковая, потому что нет блоков.
Господин Долгов уверяет, что вектор внешней политики не изменился, Украина просто отказалась от одной из целей внешней политики. А главные направления, а именно - развитие стратегического партнерства с Россией и США, вступление Украины в Европейский Союз, региональная безопасность и поддержка заграничного украинства - остаются в силе. А оборонная и военная реформы должны осуществляться в Украине не ради НАТО, а ради внутренних перемен, которые Украине крайне необходимы…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить