Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Структура силовых ведомств Украины требует немедленных реформ

mogilev.jpgМинистр внутренних дел Анатолий Могилев во время встречи с Президентом Виктором Януковичем пообещал до конца года вдвое сократить руководящий состав МВД. Таким образом, министр собирается начать реформирование МВД. Вместе с тем некоторые специалисты по вопросам оборонной сферы отмечают: одним сокращением штата не решить многочисленные проблемы в украинских силовых структурах.
Изучать опыт России и Грузии по реформированию силовых структур уже взялись в украинском МВД. До сентября министр Анатолий Могилев пообещал Президенту представить концепцию реформирования системы правоохранительных органов, а к январю нового года сократить вдвое руководящий состав МВД.


По мнению бывшего заместителя председателя СБУ, генерал-лейтенанта Александра Скипальского, только увольнением руководства не удастся решить проблемы в системе силовых ведомств Украины. К таким проблемам специалист причисляет, в частности, коррупцию, а также использование силовых структур для политического давления.
«Начинать следует с целого комплекса мероприятий. И нужно обращать внимание на моральный облик руководства, государственное мышление тех «мужей», которые управляют страной. Пока вы не увидите, все остальное не истребится», - отмечает Скипальский.
Милиция должна защищать граждан
По словам директора Украинского института публичной политики Виктора Чумака, Украина - одна из немногих европейских стран, за последние 20 лет не реформировала ни МВД, ни Службу безопасности, ни Генпрокуратуру. «У нас милиция сегодня имеет те же функции, те же задачи, а главное, ту же философию, что она имела при Советском Союзе. А философия заключается в том, что милиция защищает государство, хотя должна защищать граждан», - говорит он.
В 2008 году Президент Украины Виктор Ющенко утвердил Концепцию реформирования криминальной юстиции, согласно которой предусматривалась, например, разработка нового Уголовно-процессуального кодекса. Виктор Чумак считает, что воплощением этой концепции можно начать масштабную программу реформирования деятельности системы силовых ведомств.
«Если на этом этапе изменить уголовно-процессуальное законодательство, расширить права адвокатов и обвиняемых, тогда можно переходить к реформированию самих силовых структур, но только на основании нового Уголовно-процессуального кодекса», - убежден Чумак.
Накануне представители парламентской оппозиции требовали, кроме отставки министра внутренних дел Анатолия Могилева, также и освобождение от должности вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича. Однако обе инициативы не поддержала большинство Верховной Рады. Кроме того, перед выходом на каникулы парламентское большинство отказалась рассматривать вопрос об отставке председателя СБУ Валерия Хорошковского, который одновременно является и владельцем телекомпании «Интер».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить