Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Меджлис объяснил, почему проигнорировал встречу с Президентом Януковичем

medglis.jpgСкандалом обернулась попытка Президента Виктора Януковича устроить отношения с крымскими татарами. На встречу с главой государства, который уже скоро месяц как «трудится» в Крыму, позавчера демонстративно не пришли представители Меджлиса.
Оказывается, еще в мае в Киеве лидер Меджлиса, народный депутат Украины от «НУНС» Мустафа Джемилев договорился с Януковичем, что в начале августа на полуострове проведут заседание Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины - чтобы обсудить насущные вопросы по обустройству и восстановлению прав репатриантов.

До этой встречи Меджлис выполнил соответствующую подготовительную работу. Зато формат совещания неожиданно изменился - от имени главы государства предложили «встречу с представителями крымско-татарского населения», которая предполагала участие в ней, кроме «меджлисевцов» и их сторонников, четырех откровенных противников Меджлиса с немногочисленной крымско-татарской организации «Милли Фирка», местной ячейки Партии мусульман, Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа и т.д. Один из них, как сказано в заявлении президиума Меджлиса, прославился открытым обращением к руководству России во время грузино-российского конфликта с просьбой защитить крымских татар от «украинского геноцида», другой пробует на базе отдельных раскольнических исламских группировок создать структуру, альтернативную Духовному управлению мусульман т.д.  Именно из-за появления на совещании подобных «одиозных» личностей, Меджлис принципиально отказался от приглашения.
Поэтому Меджлис выступил с обращением к Виктору Януковичу, чтобы он обнаружил тех, кому принадлежит «провокационная инициатива» относительно изменения формата встречи. При этом Меджлис, как пояснил вчера на пресс-конференции первый заместитель председателя Рефат Чубаров, надеется на восстановлении нормального взаимодействия с главой государства. Поэтому просит его назначить новую дату встречи с Советом представителей крымско-татарского народа.
Что касается содержания совещания, которое состоялось позавчера, то Президент Янукович признал, что вопрос обустройства крымских татар «лежит на совести власти», и заявил, что «поддерживает законные требования крымских татар по социально-экономическому развитию Крыма, решение вопросов депортированного народа, проблем гуманитарной сферы». При этом Президент отметил: «Все незаконные решения о выделении земли должны быть аннулированы. Это касается и фактов само захватов».
Комментируя слова Януковича в эфире «5-го канала», лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сказал, что сомневается в полном восстановлении справедливости в земельном вопросе в Крыму. По его словам, комиссии времен Президента Ющенко «обнаружили огромное количество нарушений, и совсем не крымскими татарами, но все осталось на месте. Там (в расследовании захвата земель в АРК) оказываются очень интересные имена из высших эшелонов власти, как Крыма, так и Киева.
Относительно демарша «меджлисивцов», Виктор Янукович пожалел их отсутствие, сказал, что не понимает такого, и призвал «решать вопросы, а не политизировать их и вносить нестабильность».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить