Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Минюст признал политреформу 2004 года незаконной

Минюст признал политреформу 2004 года незаконнойПолитреформа 2004 проводилась с нарушениями. Такое открытие сделала сегодня политическая сила, которая при проведении политреформы в 2004 году единогласно проголосовала «за».
О том, что при внесении изменений в Конституцию 6 лет назад была нарушена процедура, заявил на брифинге в четверг министр юстиции Александр Лавринович.

«При внесении изменений 2004 года не была соблюдена эта процедура, которая определена в Конституции, относительно обязательного конституционного контроля каждого предлагаемого изменения», - отметил Лавринович.
Следовательно, конституционную реформу, которая ограничила полномочия президента и превратила Украину в парламентско-президентскую республику следует считать незаконной.
Такой вывод, по словам главного юриста, является позицией правительства. Как сообщил Лавринович, эту позицию Минюст уже изложил в своем отзыве на запрос Конституционного суда Украины.
Выходит, правящая партия взяла твердый курс на возвращение президенту всей полноты президентской власти и не собирается с этого курса сворачивать. Впервые о намерении «отыграть назад» политреформу, вернув себе полномочия Кучмы, президент Украины Виктор Янукович четко заявил в телеобращении ко Дню Конституции 28 июня. В День Независимости 24 августа глава государства подтвердил свое намерение «усовершенствовать Конституцию».
Не имея, однако, необходимых 300 голосов в парламенте, Партия регионов начала действовать через Конституционный суд. 14 июля в КСУ было направлено представление, под которым стояли подписи 252 народных депутатов, с просьбой проверить политреформу 2004 на соответствие Основному Закону. 20 июля КСУ открыл производство по делу.
Теперь суд, согласно процедуре рассмотрения представления, спрашивает позицию в деле президента, правительства и парламента, а также юридических вузов.
По информации некоторых СМИ, свое решение толкователи Конституции обнародуют в начале осени.
По мнению многих экспертов, в случае если Конституционный суд признает недействительным и отменит политреформу, это повлечет за собой непредсказуемые последствия вплоть до признания недействительными всех актов, принятых после 8 декабря 2004 года, а также досрочных парламентских и президентских выборов.
Мнение о невозможности отмены конституционной реформы еще недавно разделяли и в самой Партии регионов. Тот же Александр Лавринович в 2006 году, во время предыдущей каденции в главном кресле Минюста, утверждал: «отмена конституционной реформы - это юридический нонсенс».
А тем временем из Конституционного Суда Украины уже начинают бежать судьи. В четверг 2 сентября КСУ прекратил полномочия судьи Вячеслава Джуня, который обратился с просьбой об отставке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить