Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Этот загадочный Налоговый кодекс. Интрига недели

Этот загадочный Налоговый кодекс. Интрига неделиПроект нового Налогового кодекса, подготовленный правительством, должен быть передан на рассмотрение парламента уже на этой неделе. Однако даже депутаты от Партии регионов, которая формировала правительственную коалицию, пока не видели окончательного текста документа. Между тем представители делового и юридического сообщества, ссылаясь на разрозненные данные из открытых источников и заявлений чиновников для прессы, говорят, что очередной вариант проекта Налогового кодекса не является лучше предыдущего, раскритикованного даже президентом. Новый налоговый кодекс, правительство предложит на рассмотрение парламента, что обеспечит один из самых привлекательных инвестиционных режимов в Европе - заявил премьер-министр Николай Азаров, представляя очередной проект кодекса.

По словам премьера, в новом проекте кодекса предусматривается уменьшение количества налогов и процентных ставок, упрощение их администрирования:  "Мы установим низкие налоги. Наверное, самые низкие налоги в Европе. Мы упростим именно администрирование налогов. Мы создадим атмосферу доверия между налоговой службой, государством и бизнесом, но при этом мы четко говорим, что эти уменьшенные налоги должны платить все.
В тоже время экс-руководитель бюджетного комитета парламента и один из лидеров оппозиционного БЮТ Александр Турчинов говорит, что он не увидел в том, что известно о новом Налоговом кодексе, ни чего революционного, ни даже выполнения обещаний и пожеланий президента Виктора Януковича:  "Мы не видим реформы налоговой системы. Мы видим только очередную попытку подстроить налоговую систему под потребности власти. Например, что акцент с бедных перейдет на состоятельных, его нет ".
На такую критику оппозиции премьер-министр Николай Азаров отвечает, что увеличение налога на доходы для тех, кто зарабатывает более 10 минимальных зарплат, налогообложение недвижимости, если ее площадь в городе или деревне соответствии превышает 100 и 200 квадратных метров, введение налога на банковские вклады, если они превышают 200 000 гривен - все это свидетельствует о том, что правительство очень серьезно отнеслось к требованию президента сделать так, чтобы богатые платили больше бедных.
А относительно ослабления налогового давления на бизнес, то здесь, говорит господин Азаров, правительство предлагает целый ряд инициатив:  "Мы говорим индивидуальным предпринимателям, уплачивающим единый налог - мы вам доверяем, мы не требуем от вас никакой налоговой отчетности. Малому бизнесу мы говорим - налог на прибыль - ноль на протяжении 5 лет. Мы говорим среднему и большому бизнесу - мы постепенно начинаем снижать налог на добавленную стоимость для вас, и переходим на принцип автоматического возмещения НДС. Однако, кто должен был больше всего  поддерживать такие правительственные инициативы - малые и средние предприниматели говорят, что предыдущие впечатления от того, что известно на данный момент из открытых источников, - не слишком радужные. Представитель Ассамблеи малого и среднего бизнеса Павел Жовниренко также обращает внимание на то, что окончательный текст проекта Налогового кодекса мало кто видел, а потому вся дискуссия базируется лишь на заявлениях членов правительства о той или иной норме. Он также говорит, что для малого и среднего бизнеса показателем того, что в новом Налоговом кодексе давление на бизнес уменьшено, будет перерегистрация крупного украинского бизнеса с оффшоров в Украину:
"То, что мы о кодекс слышали из комментариев того же Колесникова или  Азарова, опять видно, что он будет стоять на защите крупного бизнеса. Предприниматели готовы платить налоги, но в случае, как их платят все, в частности, и крупный бизнес. Пусть они переведут свои предприятия, которые зарегистрированы на Виргинских островах или Кипре, пусть зарегистрируют их в Украине, если они такие патриоты и граждане, пусть платят налоги здесь ... Как говорил классик, от народа скрывают только глупые вещи ... Если бы это был нормальный кодекс для народа, - его бы показали, и мы бы его знали.
Для любого бизнеса важны не только ставки налогов, но и порядок их уплаты - говорит Александр Минин, старший партнер юридической фирмы КМ Партнеры, специализирующейся на налоговом праве. Он отмечает, что из текста проекта, обнародованного еще в начале августа, и в подготовленных правительством таблицах изменений в проект, можно сделать вывод, что именно в администрировании большинства налогов и кроются те сюрпризы, которые могут стать неприятными для бизнеса:  "По имеющимся материалах, администрирование налогов будут дальше усложняется, а те, якобы, преимущества, которые предоставляются, они в значительной степени кажутся призрачными. У нас уже была ставка налога на прибыль 19%. Однако база налога была тогда значительно больше, и реальные суммы налога, подлежащие уплате, они также были большими. Определенные подарки появились, такие, как снижение налога на прибыль, или налоговые каникулы для малого бизнеса. Но это отдельные 3-5 пунктов, которые можно показывать как положительный момент, а в действительности, если брать совокупный результат, то это ухудшение. То есть, по моему мнению, этот кодекс осложнит ситуацию, и уменьшит инвестиционную привлекательность Украины, если еще от нее что-то осталось.
Александр Минин из КМ Партнеры также обращает внимание на то, что уже за первые 6 месяцев этого года таможенники обеспечили государственный бюджет большими доходами, чем налоговики, однако благодаря таможенным платежам в новом Налоговом кодексе администрируются жестче.
Юрист также утверждает, что для него отсутствие текста, который должен стать базой для предметной дискуссии, является определенным показателем:  "Если раньше давался текст документа, а затем происходило его обсуждение, то здесь правительство создало определенный информационный вакуум, то есть, сначала мы слышим от правительства и близких к нему кругов, какой это хороший кодекс, какие в нем будут изменения, но при этом нам сам кодекс не показывают, но говорить по существу со ссылкой на конкретные нормы нельзя, поэтому я отношусь к этому с определенным пессимизмом и недоверием, потому что когда говорят о кодексе, а сам кодекс не показывают - это тоже показательно.
Показательно также, что текст документа, который, по желанию президента Виктора Януковича, должен был вынесен на общенародное обсуждение "остается неизвестным не только представителям деловых и юридических кругов, но и депутатам от Партии регионов, что составляет основу большинства в парламенте, которое должно голосовать за этот документ в ближайшее время.
Лидер фракции регионалов Александр Ефремов заявил, что уже во вторник депутаты хотели бы заслушать информацию правительства о состоянии подготовки проекта Налогового кодекса.
Вместе с тем председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин предполагает, что такого текста вообще не существует на данный момент, ведь депутаты должны были получить его еще до 5 сентября, вернувшись из летних каникул.
Между тем, представляя новый вариант проекта Налогового кодекса, премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство не только хотело бы, чтобы парламентарии одобрили этот проект в ближайшее время, но чтобы бюджет следующего года готовился уже на новой налоговые базе, содержащейся в Налоговом кодексе.
Перед летними каникулами депутаты уже одобрили проект Налогового кодекса в первом чтении. Однако он натолкнулся на жесткую критику со стороны бизнес-сообщества и экспертов, а впоследствии его раскритиковал и президент Виктор Янукович, который заявил, что в таком виде не подпишет Налоговый кодекс, и призвал экспертов и представителей бизнеса принять участие в создании новой версии Налогового кодекса.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить