Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

10 годовщина гибели Георгия Гонгадзе: следствие завершено, вопросы остаются

10 годовщина гибели Георгия Гонгадзе: следствие завершено, вопросы остаютсяВозобновить расследование дела Гонгадзе. С таким требованием в день 10 годовщины смерти журналиста к украинской власти обратился ряд международных организаций. В своем обращении Международная федерация журналистов, Британский союз журналистов, Фонд Гонгадзе и Институт массовой информации потребовали продолжить следствие и установить реальных заказчиков убийства.

В обращении выражается обеспокоенность тем, что главным заказчиком убийства Гонгадзе назвали покойного генерала Юрия Кравченко - без объяснения мотивов, по которым Кравченко мог отдать такой приказ.
«Это выглядит, как попытка скрыть истинных заказчиков убийства», - говорится в обращении.
Как сказано в документе, «Широко известным является тот факт, что бывший президент Леонид Кучма, нынешний спикер парламента Владимир Литвин и другие известные лица обсуждали, как «разобраться» с Гонгадзе, а через несколько дней он погиб. Но десять лет спустя ни одного из участников тех разговоров, ни заказчиков убийства не привлекли к суду», - констатируют международные организации.
Зато те, кто являются реальными заказчиками в глазах общественного мнения, после завершения следствия считают себя вне подозрений. С облегчением вздохнул Председатель Верховной Рады Владимир Литвин. «Расследование подтвердило мою непричастность к этому делу», - заявил спикер в четверг 16 сентября. Он предположил, что нити дела Гонгадзе могут тянуться за границу, и намекнул, что желающие установить полную истину должны выяснить, кто организовал прослушивание в кабинете экс-президента Леонида Кучмы.
Экс-президент также кивает на зарубежный сговор. Комментируя завершение следствия по делу Гонгадзе, Кучма назвал дело «международной провокацией» с целью скомпрометировать Украину и его лично. «По делу Гонгадзе стояли зарубежные спецслужбы», - заявил Кучма в среду, уточнив, что владеет информацией о причастности ЦРУ.
А тем временем десятая годовщина Георгия Гонгадзе, кроме завершения следствия, была обозначена еще одним красноречивым событием. Журналисты, традиционно 16 сентября проводят акцию памяти Гонгадзе под президентской администрацией, не пропустили на улицу Банковую. Траурную колонну, скандировавших «Заказчиков за решетку», без объяснения причин остановили наряды милиции.
Десять лет следствия по делу убийства Георгия Гонгадзе многие из коллег журналиста называет десятью годами позора. Завершение этого следствия - считает большинство - так же стало позором.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить