Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Конституционный Суд пополнился двумя судьями из Донбасса

ks1.jpgВчера в Верховной Раде были введены усиленные меры безопасности. У здания парламента увеличилось количество охраны, журналистов тщательнее проверяли при входе в ВР. А все потому, что в стены Рады должен наведаться Президент Украины. У Виктора Януковича, а также его компаньона - Премьер-министра Николая Азарова, была важная миссия: принять участие в церемонии приведения к присяге судей Конституционного Суда. По законодательству, во время этого события на заседании ВР должны быть первые лица государства, а также председатель Верховного Суда.

Гультай, каптала, Запорожец ...

Утром депутаты провели «тренировочное» блокирование трибуны. Президиум окружили и представители БЮТ, и Партии регионов. Например, «регионалы» решили перестраховаться на случай, если БЮТ захочет заблокировать работу ВР. Но вскоре «пробка» рассосался - и заседание началось.
Народные депутаты 243 голосами проголосовали за то, чтобы освободить служителей Фемиды, предлагаемых на должность судей КС, из предыдущих постов. Олега Сергейчук был уволен с должности судьи Высшего административного суда, Михаила Запорожца - с поста судьи Апелляционного суда Луганской области, Михаила Гультай - с кресла судьи Апелляционного суда Харьковской области, Наталью каптала - с должности судьи Донецкого апелляционного административного суда. Потом все четверо приняли присягу. Янукович и Азаров сразу же покинули заседание ВР.
Критикующие обращают внимание на то, что среди четырех судей сразу двое - выходцы из Донбасса. А также распространяют немало версий по поводу того, почему четверо судей добровольно решили уйти из КС, следовательно, освободив место для вакансий ... Еще бы, новой власти хочется иметь покорный Конституционный Суд. Отметим, что одним из первых решений, к которому будут иметь причастность новички, станет вердикт относительно конституционности реформы-2004.

БЮТ без «Родины»

Чуть ли не главным ньюсмейкером вчерашнего дня в парламенте была фракция БЮТ. В частности, спикер парламента Владимир Литвин объявил об исключении из фракции БЮТ 23 народных депутатов. В список неугодных попали «тушки», «группа Портнова», а также неугодные депутаты вроде правдолюба Григория Омельченко.
Отметим, что, по законодательству, внефракционные депутаты имеют право объединиться в депутатскую группу, которая будет фактически те же права, что и фракция - с правом голоса на согласительном совете и возможностью выступать на заседаниях парламента. Именно этот барьер сдерживал оппозиционные фракции от того, чтобы пускать «тушки» в свободное плавание.
БЮТовец Андрей Кожемякин не исключил, что изгнанники создадут свою фракцию. По его словам, этот вопрос проговаривалось на заседании фракции БЮТ. «Мы пришли к выводу, что пусть лучше они то создают, пусть они между собой выясняют отношения, но наша совесть будет чиста», - сказал Кожемякин.
Кроме того, Владимир Литвин официально объявил в стенах ВР об еще одном решении БЮТа - изменить руководство фракции. В частности, Николай Томенко, Александр Абдулин, Ярослав Федорчук и Олег Белорус больше не занимать должностей заместителей председателя фракции. «Первым» замом Ивана Кириленко будет Андрей Кожемякин. Трое заместителей представлять партии-учредители блока: Елена Шустик (УСДП), Сергей Соболев (ПРП), Андрей Шкиль («Родина»). Еще две должности «замов» достались Юрию Одарченко и Сергею Сасу.

Литвин также сообщил, что фракции БЮТ не разрешено переименоваться на «БЮТ - Родина». «Поскольку это не согласуется с требованиями законодательства Украины, как указано в письме Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины от 14 сентября 2010», - отрезал спикер. Чтобы не будоражить ситуацию, он сказал, что депутаты во время выступлений могут представляться как угодно, но официальное название оставаться старой - «БЮТ». «Никаких политических подтекстов просил бы не видеть», - призвал Литвин.

 
Кого исключили из БЮТ?

По решению БЮТ, из фракции исключено Виталия Барвиненко, Александр Буджерак, Андрея Веревского, Игоря Воротнюка, Валерия Гацько, Олега Геймана, Геннадия Задырко, Валентина Зубова, Владимира Иваненко, Валерия Камчатного, Владимира Каплиенко, Евгения Константинова, Юрия Крука, Петра Кузьменко, Виталия Курило, Олега Малича, Святослава Олийныка, Григория Омельченко, Владимира Пилипенко, Валерий Писаренко, Юрия Полунеева, Игоря Савченко, Ивана Сидельника, Раису Сорочинскую-Кириленко, Николай Трайдук, Александра Фельдмана, Олега Черпицкий, Александра Шепелева.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить