Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Оппозиция: украинская власть фальсифицирует местные выборы

Оппозиция: украинская власть фальсифицирует местные выборыДевять украинских партий, которые называют себя оппозиционными, заявляют о намерении властей сфальсифицировать результаты местных выборов. Об этом говорится в письме, которое лидеры этих политических сил направили к руководителям ряда международных организаций, среди которых Совет ЕС, Еврокомиссия, Европарламент, ПАСЕ и ОБСЕ. В документе, который подписали «Батькивщина», НРУ, УНП, «Народная самооборона», Европейская партия Украины, Украинская платформа, «Гражданская позиция», ПРП и Партия защитников Отечества, отмечается, что украинская власть, злоупотребляя своими полномочиями, создает масштабную систему фальсификаций и существенного искажения результатов голосования в свою пользу.

Лидеры оппозиционных политических сил указывают на конкретные технологии, в частности, жесткое доминирование пропрезидентского большинства в Центризберкоме, нарушение принципа пропорциональности при формировании теризбиркомов в пользу провластных партий, нарушения пропорциональности назначения руководства ТИК, формирование состава участковых комиссий с перевесом в сторону одной из политических сил, закрепление законом возможности подсчета голосов без наличия кворума в комиссии. Политики говорят, что обращались к президенту с требованием немедленно вмешаться и исправить ситуацию, однако остались неуслышанными. Следовательно, вынуждены апеллировать к международным организациям и просят их в случае обнаружения фальсификации результатов голосования, не признавать его результаты.
В то же время украинская власть пытается демонстрировать, что делает все возможное, чтобы у оппозиции не было поводов для нареканий. Накануне Виктор Янукович дал поручение министру внутренних дел Анатолию Могилеву обеспечить невмешательство в избирательный процесс милиции. Он также согласился с руководителем ведомства предостеречь сотрудников правоохранительных органов от личного участия в гонках:  «Служба в правоохранительных органах, служение закону, охрана правопорядка должны быть вне политики. Эти выборы должны стать очередным шагом в утверждении демократии в Украине, поэтому они должны пройти свободно», - подчеркнул Виктор Янукович.
В намерениях украинской власти провести честные и прозрачные выборы руководитель президентской администрации Сергей Левочкин пытался убедить иностранных дипломатов. Сегодня он встретился с аккредитованными в Украине послами иностранных государств и ответил на их вопросы по подготовке к местным выборам, роль международных наблюдателей, а также рассказал о мерах, предпринимаемые властями, чтобы эти выборы прошли честно и прозрачно.
Министерство иностранных дел обратился к ОБСЕ и Совету Европы с просьбой прислать на местные выборы в Украине своих наблюдателей. Спикер МИД Александр Дикусаров пообещал им всяческое содействие: «Указанным инициативам Украины в очередной раз подтверждает свою открытость и приверженность европейским демократическим стандартам в области проведения свободных, честных и прозрачных выборов. Министерство иностранных дел Украины будет оказывать необходимое содействие международным наблюдателям от иностранных государств и организаций в осуществлении ими их полномочий на местных выборах в Украине»- заявил Дикусаров. Обозреватели напоминают, что ранее министр иностранных дел называл присутствие иностранных наблюдателей на выборах необязательной.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить