Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Оппозиция заявляет о политических преследованиях во Львове

Оппозиция заявляет о политических преследованиях во ЛьвовеВчера утром Львовская областная организация БЮТ распространила заявление о том, СБУ задержало главу областной ТИК Игоря Кравчука за его намерение зарегистрировать список кандидатов в депутаты Львовского областного совета от настоящей «Батькивщины», а не ее клона, как этого хочет Партия регионов. Эти списки были проголосованы на собрании организации в присутствии лидера партии Юлии Тимошенко, сборы которой на днях провела сама Юлия Тимошенко.

Однако территориальная избирательная комиссия отказывается регистрировать этот список для участия в выборах от «Батькивщины». Как сообщил представитель партии Андрей Дзюбан: "Вчера мы подали в ТИК избирательные списки по многомандатным округам, но их не приняли, поскольку один из членов комиссии настаивала на отказе в регистрации. Такие свои действия она объясняла тем, что на списках должна была стоять подпись Деньковича (Иван Денькович - депутат Верховной Рады от БЮТ, который недавно перешел в коалицию и был исключен из фракции Тимошенко). Все эти события члены партии Тимошенко считают «действиями властей, направленными на искажение результатов местных выборов».
СБУ, комментируя историю с задержанием главы ТИК Кравчука, утверждает, что это не имеет никакого отношения к политике. «Версия относительно задержания во Львове председателя ТИК,  распространенная в СМИ пресс-службой организации «Батькивщина», не соответствует действительности и искажают факты с точностью до наоборот» - говорят в пресс-службе.
Там официальной является версия о взятке председателя ТИК, связанную с регистрацией списков. «29 сентября этого года, проверяя сигнал о попытке подкупа одного из членов Львовской областной территориальной избирательной комиссии, сотрудники СБУ задержали «на горячем» председателя этой ТИК. Гражданин К. был задержан во время передачи им двух тысяч долларов США одному из членов комиссии, которого он пытался склонить поставить личную подпись для безосновательной регистрации списков кандидатов от одной из политических сил.
30 сентября этого года в отношении задержанного прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту препятствования осуществлению избирательного права путем подкупа (по признакам преступления, предусмотренного ст.157 ч.3 Уголовного Кодекса Украины)».
Бютовцы говорят, что в избирательных комиссиях Львовщины нет ни одного легитимного представителя партии, поскольку ЦИК якобы от ВО «Батькивщины» утвердил кандидатуры, представленные членом провластной парламентской коалиции И. Деньковичем, исключенный из партии за измену интересов и сотрудничество с властью.
«Мы можем утверждать, что все ветви власти в Украине сегодня работают на то, чтобы исказить волеизъявление граждан на предстоящих местных выборах и расчистить поле для победы представителей Партии регионов и ее сторонников на всех уровнях» - говорится в официальном заявлении. Оппозиционеры не исключают, что «после завершения регистрации, под видом борьбы с коррупцией, их просто будут снимать с избирательной гонки с помощью правоохранительных органов. Кому подкинут меченые купюры, кому наркотики, будут заводится десятки уголовных дел».
Эту ситуацию уже прокомментировала Европейская народная партия, членом которой является Батькивщина. Текущая политическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем. Как говорится в заявлении генсека ЕНП Антонио Лопеса Истуризом: "Увеличение государственного вмешательства во внутреннюю деятельность братской ЕНП партии " Батькивщины ", а также отказ регистрировать партийные организации в Киевской, Львовской, Луганской, Тернопольской и других областях являются бесспорными признаками политически мотивированной кампании против оппозиционных сил ", - отмечается в документе.
«Кроме того, нам также стало известно о том, что Служба безопасности Украины используется как инструмент запугивания основных оппозиционных партий для препятствования их участия в избирательном процессе. Мы твердо убеждены, что если ситуация не будет немедленно исправлена, она будет иметь серьезные негативные последствия для диалога Украина-ЕС и крайне негативно скажется на перспективе европейского будущего Украины ", - считают в ЕНП.
Напомню, ранее заместитель главы администрации президента назвала предыдущее заявление ЕНП «не объективными и заказными». А ее прямой шеф Сергей Левочкин публично уверял международное и украинское сообщество в намерениях власти обеспечить честную и прозрачную избирательную кампанию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить