Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Зварыч: КСУ отменил политреформу

Зварыч: КСУ отменил политреформуПервого октября Конституционный Суд огласит свой приговор политреформе 2004 года. Об этом сообщила в четверг пресс-служба суда. Для принятия судьбоносного решения толкователям Конституции хватило одной недели: рассматривать дело по представлению депутатов правящей коалиции судьи начали 23 сентября.
Каким именно будет вердикт, который огласят, уже знает народный депутат от НУНС Роман Зварыч. Как он заявил в четверг, Конституционный Суд отменил изменения, внесенные в Конституцию в декабре 2004 года.
«Я абсолютно ответственно заявляю о том, что в закрытом режиме Конституционный суд принял решение об отмене политической реформы», - сообщил Зварич во время заседания оппозиционного правительства. Как он добавил, хотя эта информация пока нигде официально не звучала, она достоверна. «Я отвечаю за свои слова», - сказал Зварыч журналистам.

Действительно достоверная информация, которую обнародовал оппозиционный депутат, Украина узнает уже в 10 утра. Пока же экспертам остается гадать: если политреформу «обнулили» - какими будут последствия отмены тех конституционных правил, по которым страна жила последние шесть лет?
Своими мыслями по этому поводу с Голосом Америки поделился политолог Сергей Куделя:
«Такое решение может привести к первому политическому кризису со времени избрания президента Виктора Януковича. Она может закончиться масштабным кризисом легитимности самого президента. Решение Конституционного суда фактически может стать началом теневой узурпации власти со стороны президента и ведет к возврату Виктору Януковичу широких полномочий, которые имел в ходе своего правления Леонид Кучма. Это решение также автоматически ставит вне закона правительство Николая Азарова и парламентское большинство, в существовании которого вообще нет смысла.
Главный вопрос, какую стратегию изберет Виктор Янукович после принятия решения Конституционным судом. Первый вариант - держать на крючке всю исполнительную ветвь власти до истечения президентского срока. Фактически президент может оставаться единственным легитимным политическим игроком в течение четырех последующих лет своего президентства и только после этого менять Конституцию. Это первый вариант, который, мне кажется, с политической точки зрения был бы выгоден Виктору Януковичу. Второй вариант - если Янукович не удержится от соблазна «улучшить свою жизнь уже сегодня», т.е. приобрести полномочий Кучмы немедленно и как можно скорее, изменить Конституцию и вернуться к варианту 1996 года с такими же широкими полномочиями для себя. Если это произойдет, то это может привести к потере легитимности президента Януковича, поскольку он приобретает новых полномочий, на которые его не выбирал народ. Во-вторых, это может вернуть Украину в ситуацию международной изоляции, в ту ситуацию, в которой страна находилась в течение последних трех лет президентства Леонида Кучмы.
Автоматически возникают основания оспаривать не только те законы, принятые в период действия обновленной Конституции, но даже указы президента Ющенко, которые он издавал в рамках своих полномочий. Можно оспаривать постановления правительств Тимошенко и Януковича, которые выдавались ранее и которые сейчас еще действуют. Фактически решение Конституционного суда об отмене политреформы может привести к юридическому хаосу в государстве и к множеству правовых коллизий, которые способны поставить под вопрос существование государства Украина», - отметил политический эксперт.
Напомним: политическая реформа, осуществленная во время «оранжевой» революции, в декабре 2004 года, предусматривала существенное ограничение полномочий президента и переход к парламентско-президентской формы правления в Украине.
Новый президент Виктор Янукович, придя к власти в 2010 году, взял курс на отмену политреформы. Сначала это планировалось сделать через всенародный референдум. Однако потерпев неудачу с идеей референдума, властная команда решила действовать через Конституционный Суд. 252 народных депутата обратились к толкователям Основного Закона с просьбой определить конституционность реформы. В своем представлении депутаты отметили тот факт, что политреформа 2004 года производилась с нарушением процедуры.
В свою очередь оппозиция заявила о намерении Януковича узурпировать власть, вернув себе широкие полномочия, которые имел, согласно Конституции 1996 года, экс-президент Леонид Кучма. Оппоненты правящей Партии регионов напоминают также, что инициаторами отмены политреформы сегодня выступает та же политическая сила, которая при ее осуществлении в 2004 году дружно проголосовала «за».

А тем временем президент Виктор Янукович на днях заявил, что готов выполнить любое решение Конституционного Суда. «Если есть решение суда и это окончательный вердикт, то оно не может быть не выполнено», - подчеркнул Янукович.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить