Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

Угроза честным выборам реальная

Угроза честным выборам реальнаяБудут ли честными местные выборы в Украине? С приближением даты выборов 31 октября все больше раздается тревожных сигналов, которые дают повод усомниться в этом.
Админресурс, черный пиар, подкуп избирателей. О таких угрозах честным выборам сообщила гражданская сеть «ОПОРА» на пресс-конференции во вторник. По результатам мониторинга, начатого 11 сентября, наблюдатели «ОПОРЫ» представили оперативную информацию с мест.

Организация обеспокоена, в частности, несбалансированным составом территориальных избирательных комиссий. По данным «ОПОРЫ», провластные политические силы в сложившихся ТИК получили вдвое больше руководящих должностей (а значит, печатей в руки), чем оппозиционные парламентские партии. А если учесть, что новый закон предусматривает возможность принятия решения всего лишь тремя членами комиссии, фальсификации в день голосования более чем возможны, - считает председатель правления «ОПОРЫ» Ольга Айвазовская: «Это означает, что 3 члена комиссии могут принять любое решение в день голосования, даже не уведомив об этом других членов комиссии, которые, возможно, в это время будут уже отдыхать или уедут на уровень ДВК», - сказала Айвазовская.
Одним из наибольших рисков для честных выборов на местах, по заключению «ОПОРЫ», является применение админресурса. Как показал мониторинг, власть активно использует налоговиков, контрольно-ревизионное управление, правоохранительные органы для давления на кандидатов.
Так в Черкассах областное КРУ заблокировало счета коммунальных предприятий горисполкома, что может парализовать коммунальную отрасль Черкасс. Действующий мэр Черкасс и кандидат на эту должность Сергей Одарич считает, что распоряжение инициировал черкасский губернатор Сергей Тулуб. Последний возглавляет областную организацию Партии регионов и таким образом, по мнению действующего мэра, помогает своему однопартийцу бороться за должность городского головы.
Подобных сигналов из регионов поступает много, - говорит Айвазовская. Поэтому, по мнению председателя правления ОПОРЫ, админресурс остается большой проблемой для местных выборов.
К еще одной, новой угрозе честным выборам пытается привлечь внимание оппозиционная партия «Батькивщина». Последователи Тимошенко бьют тревогу, заявляя о «террористических захватах» властью своих партийных структур на местах. На днях Киевский теризбирком отказал «Батькивщине» в регистрации кандидатов в облсовет, зарегистрировав вместо список во главе с Владимиром Майбоженко, ранее исключенным из «Батькивщины». На «атаку клонов» оппозиционеры ответили, объявив бессрочную голодовку. Белые ленты на головы завязали во вторник семеро активистов Киевской областной организации «Батькивщина». Они угрожают голодать, пока Киевский теризбирком не отменит «позорное решение о регистрации списков от псевдо-«Батькивщины », - говорится в заявлении, обнародованном во вторник на официальном сайте БЮТ.
Как сообщили авторы заявления, в среду они продолжат голодовку уже под стенами Центральной избирательной комиссии.
Акция протеста ширится: к голодовке киевских активистов «Батькивщины» уже присоединились львовяне.
А между тем о своем обеспокоенности судьбой предстоящих выборов в Украине говорят европейские наблюдатели. Сомнение в законности местных выборов 31 октября высказала докладчик ПАСЕ по Украине Мейлис Репс.
«Существуют сомнения в законности выборов, которые пройдут в ближайшее время. И уже есть тревожные для нас знаки - избирательные комиссии не сбалансированы по составу», - сказала Репс на заседании ПАСЕ в Страсбурге во вторник.
Напомним: ранее девять оппозиционных партий, в частности «Батькивщина», заявили о намерениях власти сфальсифицировать результаты местных выборов и обратились к международным организациям с просьбой не признавать выборы 31 октября, если фальсификации таки состоятся.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий