Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Оппозиция требует досрочных выборов парламента и президента Украины

Оппозиция требует досрочных выборов парламента и президента УкраиныУкраинская парламентская оппозиция объявила решение Конституционного суда об отмене политической реформы незаконным и заблокировала сессионный зал Верховной Рады, требуя первоочередного рассмотрения резонансного вопроса. По словам одного из лидеров БЮТ Андрея Кожемякина, такого мнения придерживаются менее 10 оппозиционных партий. Депутат говорит, что они требуют от парламента отреагировать на постановление Конституционного суда: «Мы считаем, что КС превысил свои полномочия и сами лично нарушили Конституцию, которую должны рассматривать и охранять», - подчеркнул Кожемякин.

Оппозиция требует безотлагательно рассмотреть ситуацию, сложившуюся с участием президента, Главы Конституционного суда, правительства и представителей международных организаций. БЮТ разработал постановление о создании следственной комиссии, которая должна выяснить мотивы голосования судей, а также постановление об объявлении им недоверия. Еще одно требование оппозиции - провести одновременные выборы президента и нового состава парламента в конце марта следующего года.
Зато в провластных фракциях считают блокирование парламента безосновательным. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал ситуацию в Раде «за пределами здравого смысла», поскольку все противоречия с оппозицией вроде уладили на согласительном совете. Он отметил, что сценарии дестабилизации работы парламента разрабатываются за его пределами: «Договариваться с теми, кто выполняет решения и даже не может озвучить четко, для чего это сделано, очень сложно», - пояснил депутат.
Власть дает четкие сигналы, что не собирается останавливаться на пути выполнения решения Конституционного суда и идти на уступки оппозиции. Уже на этой неделе большинство собирается рассмотреть новую редакцию закона о Кабинете министров, который лишит этот орган важных функций в пользу президента. Коалиция планирует создать комиссию, которая займется приведением законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года. Президент дал поручение премьер-министру немедленно сократить две должности вице-премьеров правительства, которые не предусмотрены основным законом. Фамилии лишних чиновников обещают назвать  уже до конца недели.
От коалиции также звучат предложения внесения новых изменений в Конституцию. Чтобы окончательно лишить оппозицию иллюзий на скорые выборы спикер Владимир Литвин озвучил идею внести в основной закон поправки относительно даты следующих парламентских и президентских выборов. Председатель Верховной Рады предлагает законодательно закрепить время избрания нового состава парламента в 2012 году, а президента в 2015 году.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить