Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Резолюция ПАСЕ раскритиковала власть в Украине

Резолюция ПАСЕ раскритиковала власть в УкраинеПрекратить давление СБУ на гражданское общество. Расследовать случаи ограничения свободы слова и свободы собраний. Не допустить сосредоточения всей власти в одних руках. Обеспечить честные - без фальсификаций и использования админресурса - выборы на местах.
Такие требования к государству Украины содержит резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятая во вторник 5 октября. За решение под названием «Функционирование демократических институций в Украине» Ассамблея проголосовала единогласно: 102 депутата «за», 1 голос - против и 6 - воздержались.
Как и ожидалось, резолюция по Украине стала одной из самых жестких в истории ПАСЕ.

«Беспрецедентным» назвала документ лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла беспрецедентную для своей работы жесткую резолюцию», - заявила Тимошенко на пресс-конференции в среду. Она отметила, что все требования этой резолюции Украина как член Совета Европы должна выполнить. «Это не факультатив - эти обязательства надо выполнять», - подчеркнула оппозиционерка. Лидер «Батькивщины» сообщила также, что ее политическая сила, на выполнение одного из требований ПАСЕ, потребует отставки главы СБУ, а также реформирования Службы безопасности в соответствии с европейскими стандартами.
А между тем представители власти, в противовес оппозиции, похоже, склонны считать оценку европейцев комплиментом. «Последняя резолюция ПАСЕ приветствует появление политической стабильности в Украине», - заявило украинское Министерство иностранных дел в официальном комментарии, опубликованном в среду. А глава ведомства Константин Грищенко увидел в резолюции похвалу демократии в Украине. «Считаю, что данная резелюция вполне подтверждает очевидный для всех факт: демократия в Украине пустила глубокие корни», - цитируют слова главного дипломата украинский информагентства.
Резолюция ПАСЕ не учла ни одной поправки украинской оппозиции. На этом сделала акцент во вторник, комментируя только что принято решение, депутат делегации Украины в ПАСЕ, член Партии регионов Юлия Новикова.
«Не было принято ничего, что бы сделало жестче эту резолюцию, предложенную докладчицами. Ни одна поправка от оппозиции, которая бы ужесточила эту резолюцию, не было поддержано ни в мониторинговом комитете, ни в зале Парламентской Ассамблеи. И мне это позволяет говорить, что то время, когда ПАСЕ, другие институты Европы были инструментом в решении каких-то политических задач и получения политических дивидендов, - это время в прошлом », - заявила Новикова из Страсбурга в эфире 5 канала.
В свою очередь, эксперты говорят, что власти своими заявлениями о поддержке со стороны ПАСЕ пытаются выдать желаемое за действительное.
«Резолюция действительно жесткая. Там в каждом абзаце критика », - сказал в интервью профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
«Все очень жестко, очень критично. Откуда власть взяла, что это комплимент? Вот передо мной англоязычный оригинал. Так, документ составлен по бюрократическим стандартам, там сначала указывается на определенный позитив, прогресс. Сказано - хорошо, что есть политическая стабильность. Кто с этим будет спорить? Но дальше, следующим пунктом, уже говорится, что стабильность возможна лишь при четком распределении власти, системы балансов. И выражается обеспокоенность по поводу концентрации власти в руках одной политической силы. И так в каждом пункте: «обеспокоены наступлением на демократические свободы», «обеспокоены чрезмерным вмешательством СБУ», «обеспокоены конфликтом интересов в правоохранительных структурах». Начиная уже со второго абзаца второго пункта - сплошная критика, прозрачные намеки на то, что делает нынешняя власть. Как по мне, это очень жесткая и абсолютно критическая резолюция. Причем критика в ней не спрятана, а прямая - прямо в лоб. То есть власть, трактуя этот документ как панегирик, сознательно искажает содержание», - считает Гарань.
Решение ПАСЕ прокомментировала также народный депутат от НУНС, член делегации Украины в ПАСЕ Ольга Герасимьюк. По ее словам, мнение оппозиции таки были учтены в документе - в отличие от поправок власти, которая пыталась смягчить вердикт.
«Правящая партия ожидала, что эта резолюция будет приветствовать стабильность власти и ее достижения на пути к демократии. Но сейчас мы видим, что эти слова изъяты из резолюции. После последнего визита в Украину докладчиков ПАСЕ - который состоялся недавно, буквально перед сессией - в документ были внесены большие изменения. Поскольку многочисленные обращения прессы, интеллигенции, международных и общественных организаций, а также беседы с оппозицией и властью убедили докладчиков в необходимости именно такой резолюции. И то, что оно было принято просто невиданным количеством голосов - буквально один голос против - это значит, что все те проблемы, которые мы озвучиваем у себя в стране и которые никто не слышит дома, здесь, в Европе, замечены. Эту резолюцию можно назвать жесточайшей, которую мы могли вообще ожидать, в плане требований к Украине. ПАСЕ потребовала от властей все же начать выполнять свои обязательства, а не только декларировать намерения. Поэтому говорить, что это какая то победа власти, я бы на месте ее представителей не осмелилась», - отметила депутат.
Герасимьюк подтвердила также информацию о том, что власти вели переговоры для смягчения резолюции. «Они пытались снять определенные формулировки. Например, о том, что существуют «достоверные сведения» о нарушениях свободы слова, давления СБУ на гражданское общество. Такие слова - «достоверные сведения» - были в проекте резолюции. Вы посмотрите: они там остались. Представители власти настаивали на снятии тех слов, мол, это не доказано: каждый случай избиения, прослушивание, слежка. Снятие этих формулировок проводилось голосами российской делегации, в ПАСЕ единственная поддерживает политику Януковича. И все же вердикт остался не только в том состоянии, в каком мы его видели предварительно, перед заседаниями, но и были внесены поправки, которые звучали впервые. Например, относительно чрезмерного вмешательства в общественную жизнь СБУ».
Одновременно, по мнению Герасимьюк, это вообще неуместна постановка вопроса - кто какие поправки смог отстоять. «Я бы не сводила вопрос к торговле - сколько поправок провела оппозиция, сколько коалиция. Оппозиция сюда в Страсбург приехала не для того, чтобы наставлять палки в колеса власти. А для того, чтобы не произошел регресс на пути демократии, чтобы мы его остановили. Речь вовсе не о борьбе за поправки - кто больше себе сторонников найдет - а о том, что мы должны остановить сползание назад, в Советский Союз. Куда нас Европа также не хочет отпускать. И поэтому я считаю, что резолюция ПАСЕ это большая победа тех людей, которые стремятся услышать поддержку Европы», - сказала Ольга Герасимьюк.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить