Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

Главный охранник Януковича имеет паспорт РФ?

Главный охранник Януковича имеет паспорт РФ?Украинским президентам не везет с охранниками. После легендарного майора Мельниченко, скандальной славы рискует зажить главный охранник президента Януковича Вячеслав Заневский.
Скандал вспыхнул после публикации в «Украинской правде», которая сообщила, что глава президентской охраны Заневский является гражданином соседнего государства. «Вопросы безопасности Виктора Януковича, а, следовательно, фактически каждый шаг президента Украины контролирует человек с российским паспортом в кармане и неизвестно какими погонами под гражданским костюмом», - пишет журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко в статье от 6 октября под названием «Секреты на вынос? Руководителем охраны Януковича оказался ... гражданин России».

Как выяснило издание, охранять Януковича Заневского пригласили еще летом 2008 года, когда нынешний президент был лидером оппозиции. На иностранце остановили выбор, потому что Янукович не доверял украинским телохранителям после отравления своего предшественника Ющенко. С тех пор Заневский всегда рядом с президентом, доказывают многочисленные фотографии во время президентской кампании, внутренних поездок и зарубежных визитов. А это значит, что он в курсе всех дел президента, имеет доступ к его личному мобильному телефону и государственным секретным документам.
Интересно, что формально Заневский значится внештатным советником президента. На эту должность он был зачислен после инаугурации, в марте этого года. Ведь с превращением его клиента с физического лица на главу государства Заневский уже не имел права - как гражданин другой страны - занимать государственную должность охранника президента Украины. Впрочем, де-факто гражданин России продолжает оставаться руководителем президентской охраны.
Более того: как выяснилось, человек, отвечающий за личную безопасность президента Януковича, у себя на родине считается персоной нон грата. Об этом сообщила в пятницу «Газета по-киевски». Как пишет издание, бывшие коллеги отзываются о Заневском как человеке ненадежным, которому нельзя доверять. В 2002 году его исключили из Национальной ассоциации телохранителей России с формулировкой «за непрофессиональные действия по проведению тренировочного курса и следующую деструктивную деятельность».
Комментируя нынешнюю работу Заневского, руководитель московской штаб-квартиры НАСТ Алексей Фонарев заявил: «То, что Заневский сейчас работает в Украине - проблемы Службы безопасности Украины. С ним я не общаюсь. Для НАСТ персоны нон грата - это люди, которых наша ассоциация считает ненадежными».
«Газета по-киевски» приводит также комментарий экс-главы СБУ Александра Скипальского, который предостерегает президента Януковича от «глаза соседнего государства»: «Янукович должен понимать, что Заневский - гражданин другого государства, и всегда возможна утечка информации. Гражданин России по Конституции обязан служить своему государству и своим спецслужбам. Зная специфику работы разведки РФ, думаю, они непременно воспользуются возможностью получить секретную информацию из первых уст. Зачем президенту Януковичу чужой глаз в своей команде? Каждая разведка мечтала бы иметь своего человека при президенте соседнего государства. А тут такой подарок».
Зато бывший начальник Управления госохраны Украины Валерий Гелетей в комментарии газете заявил, что не видит проблем. Как он отметил, официально президентскую охрану возглавляет другой человек - Константин Кобзарь, тогда как гражданин России Заневский официально не числится даже сотрудником Управления госохраны.
А между тем немедленно проверить обнародованную в СМИ информацию о российском гражданстве охранника президента Украины потребовал председатель парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко. «Если информация о российском гражданстве человека, который непосредственно организовывает личную охрану президента, соответствует действительности, то в этом случае необходимы немедленные и решительные решения», - подчеркнул народный депутат.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий