Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Партия регионов усиливает позиции в столице

Партия регионов усиливает позиции в столицеПравящая в Украине Партия регионов продолжает перебирать властные полномочия в Киеве. Представители этой политической силы обещают, что в ближайшие дни президент назначит нового главу Киевской городской государственной администрации. Избранный киевлянами действующий мэр Леонид Черновецкий фактически отстранен от решения любых хозяйственных дел. Для получения контроля над столицей власть также пошла на отмену в Киеве районных советов, как органов местного самоуправления.

Вместо райсоветов для управления районами будут действовать районные государственные администрации, руководители которых будут назначаться президентом. Такие нововведения в Закон Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве» Верховная Рада приняла одновременно с решением отменить райсоветы. Парламент также наделил полномочиями создавать или ликвидировать районные советы киевлян путем проведения местного референдума и самому Киевсовету. Последнии воспользовалась своим правом ликвидировать институт районных советов.
Один из инициаторов решения, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов, ныне фактически руководит столицей, объясняет такую реформу экономией: «Сегодня из бюджета города тратится 309 млн. грн. на содержание бюрократического аппарата. Решение, принятое Киевским городским советом, позволит создать четкую структуру вертикали исполнительной власти, которая не только будет способствовать эффективному решению социальных проблем киевлян, но и высвободит дополнительные средства для их решения».
Свое мнение Александр Попов подтвердил и на недавней встрече с Виктором Януковичем, пообещав серьезное сокращение бюрократического аппарата. По словам Попова, «в райгосадминистрациях сегодня более 100 заместителей председателей, после их сокращения останется не более 50». Чиновники пока не сообщают кто именно потеряет должности. Работники столичных райсоветов говорят, что подписали документы об ознакомлении с отменой их должностей, и пока ожидают своей будущей судьбы. Комментировать - что будет дальше, - отказываются.
По мнению председателя Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации Виктора Пилипишина такая политика централизации власти в столице принесет скорее негативные последствия для столичного хозяйства: «Большая часть услуг обществу будет предоставляется именно районными органами власти. Именно районные власти, находясь ближе к людям, лучше понимает потребности жителей, а значит должны решать подавляющее количество вопросов из жизни местной общины», - уверен Пилипишин. Он замечает, что «районная власть отвечает за все, но не влияет ни на что».
По мнению руководителя проекта Polittech Ярослава Макитры, ликвидация райсоветов была чисто политическим решением: "Партия регионов признает потерю влияния в Киеве и пытается таким образом получить полный контроль над столицей». Эксперт называет решение ликвидировать районные советы в столице «непродуманным и спонтанным», вызванным низкими рейтингами поддержки Партии регионов в Киеве.
Эксперты отмечают, что реформирование системы управления столицей осуществляется вопреки воле ее жителей. Большинство киевлян считает, что районные советы все же нужны. Почти каждый второй житель столицы в ходе опроса социологической службой Центра Разумкова высказался за сохранение этих органов местного самоуправления. Готовность прийти на выборы, если бы они состоялись, выразило большинство киевлян опрошенных Киевским международным институтом социологии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить