Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Пока эксперты СЕ оценят изменения в Украине, власть спешит вернуть Януковичу полномочия Кучмы

Прошло почти две недели с тех пор, как Конституционный Суд своим скандальным решением об отмене политреформы-2004 обязал органы власти безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года. Новая власть бросилась обновлять Президенту Януковичу полномочия Кучмы, который всюду говорит не об увеличении власти, а лишь об ответственности. В то же время оппозиция надеется на внешний фактор - вывод Венецианской комиссии относительно законности решения КСУ от 1 октября. Поскольку авторитетные эксперты Совета Европы по конституционному праву в Венеции таких решений быстро не принимают, можно предположить, что до обнародования их оценки (по предварительным данным, не ранее весны 2011 года), все распределение властных полномочий в Украине будет успешно «реанимирован» в соответствии с Конституцией Кучмы.


Сегодня на столе у Президента должны оказаться новая редакция закона о Кабмине и изменения в закон о регламенте Верховной Рады, принятые нардепами в конце прошлой недели. По крайней мере, направить во вторник-среду на подпись Януковичу эти законы (правительство теперь формируют не фракции, объединившиеся в коалицию, а Президент, как и предполагает «старая» Конституция) обещал вчера спикер ВР Владимир Литвин. Он убежден, что Банковая проведет консультации с парламентским большинством по кадровым изменениям в правительстве (напомним, что кресел должны избавиться, по закону, два вице-спикера). А в том, что Президент «перетряхнет» кадры в Кабмине, Председатель ВР не сомневается.
В конце недели за рубежом начнут разбираться в легитимности конституционных изменений в Украине: 15-16 октября состоится первое заседание Венецианской комиссии относительно «Украинского конституционного вопроса». Оценку конституционалистов хочет услышать Парламентская Ассамблея Совета Европы, которая и заказала им экспертное заключение. Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко приписывала заявку собственной политической силе, хотя «венецианцы» не делают правовых экспертиз для политических партий, только для СЕ. Мало того, Леди Ю заявляла, что венецианские эксперты оценят решение КС уже на этих выходных. Впрочем, это только позабавило юристов из Партии регионов. По словам председателя Комитета ВР по вопросам правосудия Сергея Кивалова, решение Венецианской комиссии следует ждать максимум год, а по сокращенной процедуре - от шести до восьми месяцев.
Представитель ПАСЕ в Венецианской комиссии, «регионал» Сергей Головатый говорит, что на первом заседании будут только информировать экспертов из конституционного права по конституционным событиям в Украине. И только после этого секретариат Венецианской комиссии проинформирует ПАСЕ, в какие именно сроки они предоставят свое заключение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить