Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

В судебный процесс в защиту борцов за волю Украины согласились вступить десятки украинцев, но суд оставил только шесть человек

sud.jpgВчера в зале № 17 Окружного административного суда Киева было горячо: здесь рассматривалась принципиальное для украинского общества дело - судьба Указа Президента Украины Виктора Ющенко «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». (Отменить этот указ в судебном порядке требует неизменная руководительница Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко).


Встать на защиту борцов за независимость Украины на прошлой неделе выразила намерение и газета «Украина молодая», призвав всех неравнодушных следовать нашему примеру. И таких оказалось довольно много! Около 20 человек лично пришли на предварительное заседание суда, чтобы выразить свою позицию. Обидно, но этот процесс проигнорировали ведущие украинские СМИ.
... Небольшой судебный зал заполнилась людьми до отказа. Судья спрашивает: «Все влезли?» - И слышит из рядов суровую отповедь седовласых «ответчиков» (почти все с блокнотами и экземплярами Конституции в руках): «Зашли, а не влезли! Истцы - при полном параде»: Наталия Витренко вместе с неизменной «правой рукой» Владимиром Марченко – в «георгиевских» лентах. Адвокат Степана Бандеры-младшего Роман Орехов, как представитель ответчика (гражданин Российской Федерации, кстати, прекрасно владеет украинским) - с трезубцем на лацкане.
С первых минут атмосфера напряженная. Судья, понимая, что публика собралась непримиримая, предупреждает: мол, когда вам что-то не нравится, не нужно каждый раз громко реагировать, высказывать свои комментарии. «А без слов бить можно? - Посмеиваясь, спрашивает известный политический деятель и политзаключенный Степан Хмара - он вместе с женой, узнав об акции неравнодушных украинцев, также присоединился и подал свое заявление в суд. Среди тех, кто поддержал призыв был и известный адвокат Иван Макар, сын рядового УПА и, по его словам, «ярый бандеровец». Принесла свое заявление также и Наталья Осьмак, дочь президента Украинского главного освободительного совета Кирилла Осьмак, и другие.
Роман Орехов заявил ходатайство о переводе на украинский язык всех документов, которые приобщены к делу и совершенные не на государственном языке (а среди таких есть документы на немецком, польском, русском языках). А также просил судью привлечь третьим лицом со стороны ответчика всех, кто подал свои заявления и обосновал свое желание. А таких было немало: судья успела зачитать 33 заявления от физических лиц и два от юридических («Украины молодой» и Союза офицеров Украины) на защиту борцов за независимость, как ей принесли еще целую кипу подобных. Наталья Витренко возмущалась: мол, «зачем их привлекать? Зачем раздувать этот процесс? Это все для того лишь, чтобы завалить суд?» Не унимался и товарищ Марченко со своей песней про «зверства и злодеяния» УПА.
Претензии прогрессивные социалисты выдвигают не Виктору Ющенко, а Виктору Януковичу - нынешний президент и должен быть ответчиком как преемник предыдущего.
«Витренковцы» убеждены: этого достаточно - других привлеченных лиц и сторон не может быть. На это адвокат Степана Бандеры Роман Орехов резонно заметил: «Данное судебное дело не является частным спором истца к Президенту Украины. И суд не в состоянии определиться, кто заслуживает быть привлеченным к делу, а кто нет. Все равны перед судом, имеют равные политические права и обязанности».
Однако суд во внимание слова защитников борцов за украинскую независимость не взял. Судья привлекла с заявлениями к процессу в качестве третьей стороны лишь нескольких человек - политзаключенных и потомков борцов за независимость, известных политиков. В частности, Степана Хмару и его жену, Наталью Осьмак, Ивана Макара и др. Отказали, кроме десятков обычных граждан, также юридическим лицам - Союзе офицеров Украины и «Украине молодой».
При этом ходатайство двух «пострадавших» поляков со стороны истца суд полностью удовлетворил, были приняты во внимание также и бумаги от Краковского горсовета.
На отказ суда председатель СОУ Вячеслав Билоус отреагировал так: «Поскольку наша организация считает себя правопреемницей борцов за независимость Украины, мы обязаны защитить их честь. Отказали нам как юридическому лицу - завтра будут тысячи заявлений от физических лиц».
Следующее судебное заседание состоится 22 декабря 2010 в 13 часов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Guest 12.11.2010 23:46
Вітренко - людина просто безпринципна, її прихвостень Марченко - відверто дебільний. Чому ця худоба має право вирішувати долю України? Якась дикість: росіянин захищає українських героїв від української потолочи! Люди прокіньтеся! Зачавіть ідіотів, яки настільки зневажають свою Батьківщину!
Цитировать