Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

В Европе пожалели Януковича: оценку местным выборам дадут после саммита Украина-ЕС

ES.jpgЕвропейский парламент снова решил отложить рассмотрение резолюции по ситуации в Украине. Соответствующее решение приняли позавчера вечером на заседании ЕП. Резолюцию, в которой, в частности, речь пойдет об украинских местных выборах, теперь рассмотрят на сессии 22-25 ноября.
Принятия выводов относительно Украины переносили уже несколько раз. Резолюцию должны были принять еще в конце октября, однако потом решили дождаться проведения выборов, чтобы дать украинским властям «свежую» оценку. Теперь резолюцию решили рассмотреть уже после того, как 22 ноября в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС. Очевидно, Януковичу и Ко не хотелось бы, чтобы украинская делегация ехала в столицу Европы с клеймом фальсификаторов. На отсрочку «приговора» повлияли лоббисты.


«Украинская сторона примерно знает текст резолюции, которую готовит Европарламент, и знает, что содержание будет достаточно критическим, - отметил в комментарии научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. - С точки зрения психологического комфорта официальному Киеву выгоднее, чтобы критика не прозвучало накануне саммита». По словам политолога, украинская власть привлекла все дипломатические возможности, «чтобы повлиять на тех, на кого только можно повлиять», и перенести вопрос на полторы-две недели. «Эту задачу поставили и дипломатам, и лицам, от имени властей контактируют с иностранными институтами, в том числе с депутатами Европарламента», - говорит Сушко.
Политолог Александр Палий считает, что, не спеша с резолюцией, Европа рискует попасть впросак. «Конечно, европейцы знают, что сказать об этих выборах, ведь они не соответствовали европейским стандартам и сопровождались фальсификациями, - отметил Палий в комментарии. - Если говорить откровенно, Европа в очередной раз хочет обмануться. В ЕС ждут, чтобы украинская власть снова предоставила огромное количество заверений, в которых прозвучит много красивых слов ... Это уже проходили и перед местными выборами, и перед выборами-2004: они не были честными».
По мнению Палия, лояльность евродепутатов объясняется тем, что Европа не хочет портить отношения с Украиной. «В Евросоюзе осознают, что Украина - великая держава, и бить горшки с руководством этого государства - не в интересах ЕС и не совсем в интересах украинской демократии. Если украинская власть будет давать обязательства, то к этим словам можно, по крайней мере, апеллировать. А если состоится публичный разрыв отношений между Украиной и ЕС - это может начать обратный процесс», - отметил политолог.
«В Европейском парламенте объединились те, кто более-менее симпатизирует украинским властям (речь идет о социалистах и социал-демократах), и тех депутатов, которые, возможно, не симпатизируют властям, но позиционируют себя как активные друзья на Украине (преимущественно из фракции Европейской народной партии). Они боятся навредить Украине лишней критикой, - считает Александр Сушко. - Кстати, сейчас в среде «друзей Украины» ведутся большие дискуссии относительно того, как работать с Украиной. С одной стороны, так, чтобы выразить обеспокоенность процессами, которые происходят в нашем государстве, а с другой, не оттолкнуть Украины. Потому что оттолкнуть ее можно только в сторону Москвы».
Депутат Европейского парламента от Великобритании Чарльз Теннок говорит, что резолюцию придется писать не с чистого листа, внеся в нее выводы о местных выборах. «Посмотрим, какой она выйдет, - отметил Теннок в интервью «Главкому». - Надеюсь, эта резолюция будет более сбалансированной, чем предыдущая. Но в ней обязательно будет отражено существующие проблемы с проведением выборов».

КСТАТИ

Глава СБУ Валерий Хорошковский во время своего визита в Брюссель тоже пытался задобрить депутатов Европейского парламента. Напомним, в проект резолюции может войти пункт о том, что СБУ слишком сильно вмешивается в общественные процессы, а председатель Службы Хорошковский является субъектом конфликта интересов. В Бельгии Хорошковский немало общался с депутатами Европарламента и даже устроил для дюжины парламентариев прием в дорогом ресторане La Maison du Cygne (Дом лебедя) на центральной площади Брюсселя. После посещения европейской столицы Хорошковский заявил, что «после этого общения у меня сложилось впечатление, что они изменили отношение во многих вопросах». Теперь господин Валерий, похоже, не готов воспринимать критику в свой адрес. «Посмотрим на пункты резолюции. Тогда будет понятно: или это заранее спланированный акт, или резолюция будет взвешенной и направленной на развитие двусторонних отношений между Украиной и ЕС».
Также Хорошковский якобы заверил Европу, что под ее давлением может покинуть пост в Высшем совете юстиции. Если давление будет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить