Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Балога - таки министр по чрезвычайным ситуациям. «ЕЦ» нужен Президенту и без коалиции?

b_0_400_16777215_00_images_stories_litca_baloga.jpgПрезидент Виктор Янукович сделал назначения в правительство после конституционной «антиреформы». Теперь, как известно, ему не надо согласия парламента на назначение руководителей министерств и ведомств. Кандидатура первого «несогласованного» хоть и не стала неожиданностью, но оказалась политически знаковой: кресло руководителя МЧС занял бывший глава секретариата Президента Виктора Ющенко - Виктор Балога.


Это кресло в главном кабинете Министерства по чрезвычайным ситуациям оставалось свободным с июля - когда Верховная Рада неожиданно для многих освободила одного из самых преданных членов команды регионалов Нестора Шуфрича. Разговорчивый экс-министр, обиженный такой черной неблагодарностью покровителей, заявил: его место освободили для руководителя «Единого центра» Виктора Балоги. Цель политической рокировки проста: люди Балоги входят в коалицию, за что ее лидер получает определенные кадровые бонусы. Включая главный - для себя.
Закарпатец Балога на обвинения экс-земляка Шуфрича отреагировал более нервно. «Он (Шуфрич. - Авт.) по горячим следам наговорил такого, что сейчас должны думать не обо мне, а о своих политических перспективах, - отрезал Балога. - Дайте уволенному спокойствие, у него и так горько на душе! Но главное, что сказал тогда экс-руководитель канцелярии Ющенко, которого недолюбливала «оранжевая» команда, - он никогда не согласится занять должность руководителя Министерства по чрезвычайным ситуациям. «Я уже говорил журналистам, что министерство может возглавить кто угодно, но только не Балога, - сказал он и добавил: - Депутаты «Единого центра»  е войдут в коалицию».
Депутаты «ЕЦ» так и не стали частью правительственной коалиции. Хотя и были замечены в «правильном» голосовании - в унисон с Партией регионов. Эксперты объясняли ситуацию очень просто: Виктор Балога не может найти 226 голосов нардепов в свою поддержку при голосовании за него на МЧС.
Наибольшая же ирония сегодняшнего дня в том, что смысла вхождения «группы Балоги» к коалиции теперь нет вообще. Ведь раньше Президенту Януковичу требовалась конституционное большинство в 300 нардепов, чтобы в парламенте принять изменения в Основной закон и расширить собственные полномочия. Сегодня же ему удалось добиться этой цели другим путем - через Конституционный Суд. Но, вероятно, Виктор Янукович подумал, что иметь в запасе еще одну группа народных депутатов - нелишне. Голосование в Совете бывают разные и иногда поддержка десятка человек весит слишком много.
... Шуфричу сегодня должен быть вдвое обиднее: он на глазах всей страны с треском проиграл своему оппоненту. А его комментарий выборов 2008 года ныне приобретает оттенок пророчества. Тогда, напомним, Шуфрич сказал: «За низкий рейтинг «оранжевые» должны благодарить Виктора Балогу».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить