Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Янукович официально уволил Черновецкого с должности главы Киевской горадминистрации. Попов оказался в противоречивой ситуации

popov-chernoveckij.jpgВчера в 13.46 на официальном сайте Президента Януковича появились тексты двух указов главы государства. Первый - об увольнении с должности главы горгосадминистрации Леонида Черновецкого. Второй - о назначении на эту должность Александра Попова. Тексты обоих решений короткие и без аргументов: «освободить» нынешнего и «назначить» нового.


Пойти на такой шаг Виктор Федорович мог уже давно - фактически сразу после принятия изменений к Закону «О столице», которые оказали ему такое право. «Указ был готов давно, но вопрос заключался в самом Попове. Потому что рос именно его личный рейтинг, а не рейтинг Партии регионов, - отметил в комментарии политолог Виталий Кулик. - Кроме того, некоторые кадровые решения Александра Попова не совсем устраивали Банковую. Но сейчас очевидно, что «единоначалие» в Киеве необходимо, и поскольку председатель КГГА фактически концентрирует всю власть в городе, Янукович пошел на такой шаг».
Однако, по словам эксперта, Черновецкий, очевидно, останется на посту мэра до конца своего срока. У Виталия Кулика есть большие сомнения относительно проведения досрочных выборов мэра как со стороны Киевсовета, так и по инициативе самого Леонида Михайловича. Ведь последнему эта должность создает определенный люфт для личной безопасности от преследования и дает возможность влиять на решения Киевской власти.
«У Черновецкого нет команды, которая готова с ним идти до конца, она «просела», - говорит Виталий Кулик. - Фракция в горсовете фактически распалась. Черновецкий будет номинальным главой и влиять на решения, которые будут касаться его интересов».
Кулик исключает вариант перехода действующего мэра в оппозицию, а также вариант его баллотирования на должность городского головы на следующих выборах. «Это была его последняя каденция. Он не будет выдвигаться на эту должность и отойдет от политической борьбы».
По мнению эксперта, Попов и дальше будет демонстрировать свою эффективность как менеджера. Однако действующий глава администрации оказался в очень противоречивой ситуации: его личный рейтинг будет расти, чего нельзя сказать о Партии регионов. «Попов будет иметь возможность создать свою политическую силу, но я сомневаюсь, что так произойдет. Скорее всего, он постарается конвертировать благосклонность в поддержку властной силы. А для киевской специфики это достаточно нереалистичное задачи. Поэтому некоторые действия Попова будут непопулярными, и он этого бояться не будет».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий