Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Кто претендует на звание крупнейшего нарушителя прав человека в Украине-2010?

Украинский Хельсинский союз по правам человека опубликовала на своем сайте список лиц и структур, претендующих на обладателей антипремии «Будяк года». За нарушение прав человека могут отметить министра образования Дмитрия Табачника, министра внутренних дел Анатолия Могилева, председателя Службы безопасности Валерия Хорошковского, и.о. мэра Харькова Геннадия Кернеса, Премьер-министра Николая Азарова, целую администрацию Президента и судью Дзержинского районного суда Харькова Сергея Лазюка.

«Окончательное решение о «победителях» премии огласят 10 декабря, в День прав человека, - рассказала в комментарии представительница УХСПЧ Марина Говорухина. - Исходя из практики прошлых лет, могу сказать, что победителей было несколько. Но, возможно, будет вручен и «Золотой чертополох» - за мега-нарушение года. В прошлом году эта премия отошла Верховному Суду».
По словам члена правления Украинского Хельсинского союза Евгения Захарова, больше аргументов на получение «Будяк года» имел министр внутренних дел Могилев. Кроме того, что люди жалуются на действия милиции, Анатолию Могилеву забрасывают еще и недостойное отношение к самим милиционерам. Тогда как для высших эшелонов МВД закупают дорогие авто, в сотнях райотделов милиции в Украине нет туалетов.
Господин Хорошковский может «отметиться» за использование спецслужбы для борьбы с оппозицией и конфликт интересов. «Глава СБУ одновременно и владелец крупнейшего медиахолдинга страны, и член Высшего совета юстиции, который назначает и освобождает судей», - отметил Захаров в интервью «Немецкой волне».
Администрация Президента может получить антипремию за незаконный сбор частной информации о социально активных людей. Министра образования Табачника могут «припечатать» за провальное внешнее тестирование, переписывание учебников истории и попытки ввести в высшей школе платные услуги. Азарову же могут вручить «Будяк» за дискриминацию женщин. Премьер-министр отличился фразами, руководить правительством - не женское дело.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В прошлом году первое место в рейтинге нарушителей прав человека получил Верховный Суд - «за откровенное пренебрежение к принципам правосудия». ВСУ нажил такой славы за то, что проигнорировал несколько решений Европейского Суда по правам человека.
В 2008 году «Будяк» достался Генпрокурору Александру Медведько, который экстрагировал в Россию беженца Олега Кузнецова. Перед этим «победила со знаком минус» также Генпрокуратура.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить