Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Депутаты бросались книгами и бились за скандальный проект Налогового кодекса

vr.jpg«Уважаемые коллеги, раз мы упорно хотим превратить наш парламентский зал на камеди клаб, я буду продолжать в этом жанре ... Двенадцать лет я являюсь ветераном разных парламентских баталий, и только сегодня понял, что у нас работает магический инструмент, который фактически решает, проект будет принят, будет завален. И этот инструмент, господин Михаил Чечетов (один из лидеров Партии регионов - Ред.), - Это даже не вы, это ваша правая рука»- так оригинально член партии «Батькивщина» Роман Зварич прокомментировал голосование большинства за поправки к проекту Налогового кодекса .

Зварыч «установил для себя такую истину: когда правая рука господина Михаила поднимается, на том табло появляется как минимум 226 голосов; когда она вдруг опускается, то там той цифры нет. Поэтому не вас надо убеждать, уважаемые коллеги, а правую руку господина Михаила Чечетова».
Вчера Верховная Рада продлила рассматривать проект Налогового кодекса и снова принимала лишь те поправки, которые одобряло правительство «регионалов».
С самого утра в сессионном зале дошло до рукоприкладства. Столкновение возникло тогда, когда депутаты от БЮТ пытались высыпать из цинковых ведер монеты и мелкие купюры в правительственную ложу. В защиту чиновников бросились депутаты из Партии регионов. «Это предприниматели собрали средства на содержание правительства и пару ведер им передали, а мы принесли и отдали», - прокомментировал журналистам БЮТовец Андрей Шкиль. Бросались еще и «талмуд» с текстом поправок. Тетрадка попала одному из депутатов в голову и до крови поранила лоб.
«Ваш вклад в разработку этого документа может быть значительно весомее, чем носить ведра по залу и бросаться документами», - сказал председатель фракции ПР Александр Ефремов.
По данным из различных источников, за последнюю ночь правительство добавило еще более 300 поправок - со среды на четверг в администрации Президента проходило совещание по этому поводу. Но в день голосования оппозиция была бессильна повлиять на рассмотрение: все решали Банковая и правительство руками устойчивого большинства.
Потеряв шансы на успех в Раде, Юлия Тимошенко и ее сторонники пытались договориться с самими предпринимателями. Активистов с улицы пригласили на заседание оппозиционного правительства с участием лидера БЮТ. Экс-премьер заявила, что ее партия готова предоставить свою организационную структуру для помощи в самоорганизации предпринимателей. «Мы поможем вам собрать подписи, как под этим ультиматумом, так и под обращением к мировому сообществу, и если вы определитесь, то и под идеей о проведении референдума», - заверила Тимошенко.
До обеденного перерыва народные депутаты охватили 508 страниц проекта, тогда как полностью документ занимает 626 страниц. Несмотря на то, что до финала осталось чуть больше ста страниц, депутаты из большинства предполагали, что проект может быть принят не в четверг, а в пятницу.
«Я думаю, что до конца мы примем этот документ и, возможно, уже сегодня мы исправим те вопросы, которые будут наиболее дискуссионными. И максимально уже завтра примем конечную редакцию», - отметил председатель Комитета по вопросам налоговой политики Виталий Хомутынник. По его словам, перед голосованием в конечной редакции «большевики» соглашались еще раз проработать наиболее дискуссионные вопросы. Среди них - перечень видов деятельности, которые исключаются из упрощенной системы налогообложения.
На утреннем заседании депутаты оставили в проекте одиозную норму, которая не учитывает потребностей малого бизнеса. Она предусматривает, что упрощенной системой налогообложения будут пользоваться физические лица - предприниматели, объем доходов, которых не превышает 300 тыс. грн. К тому же количество людей, которые одновременно работают на такого предпринимателя, не может превышать два человека. Этот «потолок» поднимается выше, если предприниматель будет использовать кассовый аппарат. Так власти воплощает свое намерение разоблачить тех, кто скрывается от налогообложения.
Вице-спикер Адам Мартынюк тоже отметил, что статьи, утвержденные парламентом, могут измениться. Он призвал работать, «пока не поставим уже последней точки». «Когда это будет - в четверг ночью или в пятницу утром - это уже зависит от нас», - заявил Мартынюк.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Вчера ВР без экспертизы - сразу после внесения - отменила норму регламента о личном голосовании депутатов бюллетенями. За - 253 «большевиков»
Голосование бюллетенями ранее было предусмотрено в частности в случае внесения изменений в Конституцию. Теперь ожидается, что сегодня Рада после решения Конституционного Суда кнопками проголосует за назначение парламентских выборов на октябрь 2012 года. В случае голосования бюллетенями сторонникам Партии регионов могло физически не хватить людей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить